화학학문
모든게다잘될겁니다
모든게다잘될겁니다22.10.07

음이온이 사람몸에 어떻게 좋은가요?

예전부터 음이온관련제품들이 많이 나왔는데요

저는 이 음이온이라는게 사람몸에 어떻게 어떤원리로 좋은건지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    음이온은 우리 몸의 면역 성분인 글로브린 양을 증가하여 감염 등에 대한 인체 면역력을 높여줍니다.

    또한 편두통과 긴장을 완화하며, 세로토닌이나 히스타민과 같은 호르몬 분비를 감소시키기 때문에

    천식이나 호흡기 질환 등에 효과가 있다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    음이온이 건강에 도움이 된다는 이야기는 많이 있지만, 이를 근거해줄 타당한 과학적 근거가 있진 않습니다. 그래서 건강에 도움이 된다고 말씀드리기가 어렵네요.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 음이온은 대표적인 유사과학이며 가짜입니다.

    음이온의 정의는 원자가 이온화하면서 전자를 얻은 상태일 뿐,

    심지어 심한 경우 방사능을 포함하는 경우도 많습니다.

    흔히 이런 유사과학은 일본에서 시작되는 경우가 많으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    사실 음이온이 건강에 좋은 이유가 과학적으로 정확하게

    증명된 것은 아직 없다는 것이 전문가들의 의견인데요.

    다만 음이온은 공기중의 분진이나 이물질을 흡착하는

    성질을 띠고 있어서 음이온 발생기 주변의 공기를 깨끗이

    하는 효과가 있다고 합니다. 분진 뿐만 아니라 전자파도

    흡수하는 성질이 있다고 합니다.