역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.08

박정희 대통령이 군사혁명 쿠데타를 일으켰을 때 계급이 무엇이었나요

박정희 전 대통령은 516 쿠데타 혁명으로 정권을 잡았는데요 여러가지 찬반 논란이 있지만 평가는 역사에 맡기고 그가 쿠데타를 하였을 때 계급은 무엇이었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    1961년 5월 16일에 육군 소장 박정희가 주동이 되어 육군사관학교 8기생 출신의 일부 군인들이 제2공화국의 장면(張勉) 정부를 강압적으로 무너뜨리고 정권을 잡은 군사정변이다.

    출처 : 21세기 정치학대사전

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 5.16군사 정변의 핵심 인물 박정희는 당시 45세 이며 육군 소장 이였고 경호 실장 박종규는 당시 육군소령이 였으며 32세)10.26때 총을 맞아 죽은 전 청와대 경호 실장 차지철은 28세로 육군대위였다고 합니다.