역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.01.07

박정희 대통령은 어떻게 정권을 잡을수 있었나요?

안녕하세요? 박정희 대통령도 군사정권이라고 하던데요~ 그럼 전두환의 12.12사태처럼 정권을 잡은것인지 아니면 다른 방식으로 정권을 잡은것이지요? 박정희 대통령은 어떻게 정권을 잡을 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1961년 5.16 군사정변을 일으켜 권력을 장악했습니다. 박정희를 비롯한 정변 세력은 정변 이후 국가재건최고회의를 만들고 박정희는 의장으로서 국정을 장악했습니다. 혁명공약에 과업이 이루어지면 군 본연의 모습으로 돌아간다는 약속을 어기고 1963년 민주공화당 대통령 후보로 출마하여 5대 대통령에 당선되었으며, 반공과 경제를 앞세워 집권을 이어갔습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    박정희 전 대통령은 5.16 군사정변으로

    정권을 잡게 되었으니

    참고하시길 바랍니다.