전기·전자학문
pinetworkman
pinetworkman22.12.09

난연 소재의 원리가 무엇인가요?

요새 침대도 난연 소재로 광고를 하고 있고 공사 자재나 생활 용품들이 난연으로 만들어지고 있는데요.

연기가 잘 나지 않는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    난연은 방염이라고도 하며 불꽃이 닿았을때 타지만 불꽃에서 떨어지면 스스로 타지 못하는 성질을 가진 소재를 말합니다. 타지도 않고 녹지도 않는 소재 입니다.

    즉 고 내열성 성분을 가지는 재료 입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    난연소재는 말 그대로 불이 잘 붙지 않는 것들입니다.

    콘크리트, 석재, 벽돌, 철강, 유리, 알루미늄, 글라스울, 두께 24mm 이상의 회, 시멘트판, 섬유시멘트판, 석고시멘트판, 압출시멘트판

    이렇게 난연재료로 소개되고 있습니다.

    불이 잘 붙지 않으니 연기가 잘 나지 않는 것도 당연한 것이죠.

    일부 옷감에도 난연소재를 섬유화 한 것을 포함하여 제작하여 불이 붙더라도 번지거나 사용자가 다치는 것을 최소화하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    연기가난다는것은 연소될 때 산소와 반응하여 찌꺼기가 만들어지고, 이것이 상승기류를타고 올라가는것입니다.

    즉, 애초에 연소가되지않도록 내열성이 좋게하거나, 연소가되더라도 그을음이아닌 물이나 이산화탄소 등등의 물질이 산물이되도록 고분자를 구성하게됩니다.

    이러한 그을음들은 보통 인체에 유해한 유독가스이기 때문에 난연성의 장점을 홍보로 사용하는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    여러가지 방법이 있겠지만 난연제의 역활은 산소를 잡아먹는 역활을 합니다.

    불이 날려면 산소가 필요한데 이 산소를 난연제가 잡아 불이 붙는 것을 막아주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    ㅁ 난연성 직물의 정의

    □ 난연성 직물은 화재로부터의 사고를 예방하기 위한 방화 섬유로, 녹지 않고 타지 않으며 화재에 대한 내성이 있음

    ○ 폭발, 화재, 아크 섬광에 직접적으로 노출되는 경우 보호 장벽으로 사용될 수 있음

    ○ 난연성 직물은 직물 자체가 고유의 난연성을 가지는 난연 소재계 직물과, 직물에 첨가제를 혼합하여 난연성으로 제조하는 ㅍ난연 가공 직물로 분류됨