기타 육아상담육아
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.07

4-5살 남자아이 에너지가 너무 활발해요

4-5살 남자아이인데요 하루에 거의 밥시간 제외 계속 뛰어 노는 체력을 가지고 있는데요 이렇게 계속 뛰어놀다가 다칠까봐 걱정이 됩니다 혹시 계속 놔둬야할까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    남자아이들이 보통 에너지가 많으니 자연스러운현상입니다.

    에너지를 잘소비되도록 외부활동이나 운동등을 하여야됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뛰어노는것은 좋은 것입니다

    이럴땐 부모는 조금 편하고 아이는 많이 활동할수있는 놀이교구를 구입하거나 만들어주셔도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 뛰어 노는 것을 좋아한다면 트램폴린, 달리기 등을 통해 에너지를 사용할 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다

    아이들은 힘이 든지도 모르고 하루 종일 뛰어 다닌답니다.

    부모님이 적절하게 휴식을 취하게 해줘야 합니다.

    언급한 내용대로, 계속 뛰어 놀다보면, 다칠 수 있으니, 아이들 곁을 떠나지 마시고, 옆에서 지켜 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    남자 아이들이 뛰어 노는 것을 보고 있으면 혼이 쏙 빠질 정도로 뛰어 노는 것 같아요.

    하지만, 항상 아이들 끼리만 놀고 있으라고 하면, 사고가 날 수 있으니,

    힘들더라도 항상 부모님이 옆에서 주시하고 계셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 에너지가 넘치고 넘친다면 그 에너지를 발산 할 수 있도록 해주어야 합니다.

    아이가 다칠까봐 걱정이 되신다면 아이가 놀이를 하기 전 안전수칙을 대해서 알려주시고, 항상 조심하면서 놀이를 할 것을 당부하고 약속을 한 후에 놀이를 진행 시켜 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    4-5살의 아이의 경우 에너지가 넘치는 것은 자연스러운 성장

    과정입니다. 다만 아이의 활동을 제약하는 것보다는 야외활동을 자주 해주시어

    에너지를 소모하게 해주시고 아이에게 위험요소 등을 제거해주어

    건강한 활동을 할 수 있도록 해주시면 성장에도 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 네 아이들은 에너지가 넘쳐흐릅니다^^때문에 부모님들께서 놀아주시는게 또 하나의 업무를 보시는것과 맞먹는 과정입니다. 가장 빨리 에너지 소모를 할 수 있는것은 운동과같은 활동을 해주는게 최고랍니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    흥분하기 쉽고 활동성이 많은 놀이보다는 정서적으로 안정된 놀이를

    다양하게 제공해 주는 것이 좋습니다. 놀이가 동적인 활동에 치우치기 보다는

    간단한 규칙 속에서 차분한 정적인 놀이에 참여하도록 안내해 주세요.

    부모가 놀이를 결정하기 보다는 아이가 관심 있는 것이나

    아이가 하고 싶은 놀이를 아이 스스로 결정하도록 합니다.

    에너지가 넘치는 아이는 자신의 기분에 따라 행동하는 경향이 높습니다.

    활동성 수준이 매우 높아서 무엇을 하든지 신나고 밝고 씩씩하고

    새로운 것에 관심이 많고 새로운 것에 주의가 빨리 전환되는 놀이의 특징을 보입니다.

    놀이를 자신이 결정한것 이라면 좀 더 즐겁게 놀 수 있습니다.

    그리고 부모는 아이가 결정한 놀이에 참여할 때 지켜보면서

    아이의 흥미가 분산되기 전 에 적극적으로 개입하여 놀이를 지속시킵니다.

    부모가 아이의 놀이 활동에 깊게 개입하여 ‘이렇게 해라’ ‘저렇게 해라 ’하기 보다는

    아이의 주의집중을 최대한 길게 하고 아동이 선택한 놀이에 좀 더 집중할 수 있도록

    반응해 주는 것이 필요합니다.