자연지기
자연지기19.07.30

미국의 금리인하를 하면 발생되는 경제효과는?

미국의 트럼프대통령이 연방준비위원회에 대폭 금리인하를 요구하고 있습니다.

금리를 인하하게되면 증시나 암호화폐 시장에 어떰효과가 있을까 알려주세요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 경제 분야 전문가 아하코입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 연방준비제도(연준)가 조만간 기준금리를 인하할 것으로 보인다. 연방공개시장위원회(FOMC)는 지난 10일 공개된 6월 의사록에서 “최근의 불확실성이 지속적으로 경기전망을 악화시킨다면 단기간에 추가적인 통화완화 정책이 필요하다”고 판단했다. 제롬 파월 연준 의장도 같은 날 하원 금융서비스위원회 청문회에 출석해 금리 인하 가능성을 시사했다. 글로벌 투자은행(IB) JP모건은 오는 30일 2.50%에서 0.25%포인트 내려갈 것으로 전망했다.

    국내에서는 한국은행 금융통화위원회가 현재 1.75%인 기준금리를 오는 18일 또는 다음달 중 낮출 가능성이 높다. 일본의 반도체 분야 무역보복 조치가 장기화하면 경제에 대한 우려가 커질 수 있다. 미·중 무역분쟁은 협상이 재개됐지만 불확실성은 여전하다. 국내외의 저금리 환경과 불안정한 대외 여건 속에서 올 하반기 투자전략을 어떻게 가져가야 할지 시중은행 프라이빗뱅커(PB)들의 조언을 들어봤다.

    ■ 금리 인하 따른 인덱스·나스닥 주목

    전문가 대부분은 미국 기준금리 인하를 긍정적 신호로 해석했다. 김영미 농협은행 서울강남마케팅지원단 WM 차장은 “연준이 경기 둔화를 막아줄 것이라는 기대감이 유지되면서 주식시장과 채권시장 모두에 긍정적 영향을 줄 것”이라면서 “1995년, 1998년의 ‘보험적(선제적) 금리 인하’ 시기에도 이와 유사한 형태가 관찰됐다”고 말했다. 배도진 KEB하나은행 압구정PB센터 골드PB팀장은 “유럽중앙은행(ECB)도 독일과 프랑스의 경기 둔화가 계속됨에 따라 유로화 통화완화 정책을 상당 기간 유지할 것으로 보이고 오는 21일 참의원 선거를 앞둔 일본도 당분간 금리 정책에 변화를 주지 않을 것으로 예상된다”면서 “지수형 주가연계증권(ELS), 상장지수펀드(ETF) 등에 대한 투자를 추천한다”고 말했다.

    미국 주식시장에 대한 투자도 고려해볼 만하다. 하태원 KB국민은행 WM스타자문단 강남PB센터 PB팀장은 “기술주 중심의 나스닥시장에 대한 관심이 필요하다”고 말했다. 반면 조현수 우리은행 양재남금융센터 PB팀장은 “금리 인하는 장기적으로는 경제가 나빠진다는 신호”라면서 대체자산 투자 등 주의 깊은 투자전략이 필요하다고 밝혔다.

    전문가들은 일본 무역보복 조치의 장기화에 대비해 반도체, 항공, 여행 관련 주식 매수는 당분간 자제하고 주식형 펀드 투자 시에는 목표수익률을 낮게 잡고 주가에 따른 저점 분할매수로 대응하기를 조언했다.

    증시에는 굉장히 긍정적인 신호이죠.미국이 금리인하하면 전세계증시는 오릅니다.하지만 하반기 노딜브렉시트같은 최악의 악재가 있으니 투자에는 신중해야겠죠??암호화페시장은 어디로 갈지 모르지만 2017년 사례를 봤을때 노딜브렉시트가 현실화 된다면 각광받을수도 있겠네요.