음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.03

락페스티벌의 시초는 어느나라인가요?

요즘 우리나라도 락페스티벌로 때가되면 아주 핫한데요

락페스티벌이라는 축제가 시작된 나라는 어디이고 어떤가수가 있었나요??

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    락페스티벌이 정확하게 언제 시작이 되었는지는 알려져 있지 않습니다만

    미국에서 1960년대에 시작했다는 것을 알수 있습니다.

    우리나라에게 1990년대 후반에 본격적으로 시작이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최귀원 인문·예술전문가입니다.

    우드스톡이라는 1969년 뉴욕에서 개최된 콘서트로 정식 명칭은 Woodstock Music & Art Fair로 1969년 8월15일~18일까지 4일간 펼쳐진 전설적인 락 페스티벌이며 락 페스티벌의 시초입니다.

    지미 헨드릭스 등이 출연하였습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 좋아요 부탁 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 강대선 인문·예술 전문가입니다.

    최초의 록 페스티벌은 1960년대 미국에서 시작되었으며 최초의 록 페스티벌의 개념을 잡은 1967년에 개최한 몬트레이 팝 페스티벌이 틀을 잡았고, 1969년의 우드스탁 페스티벌은 로큰롤, 평화, 반전,무료, 등의 모토로 진행되면서 록 음악이 세계적인 문화로 확산되는데 일조하였습니다.

    록이라는 특성상 여러 종류의 음악공연 중에서 인디 아티스트들의 음악을 가장 많이 들을 수 있는 행사입니다.

    국내의 락 페스티벌은 정태춘 등이 필두로 제기한 헌법소원으로 인해 음반 사전심의제도가 위헌 판결을 받고 폐지된 것을 기념하기 위해서 1996년 서울대 문화관에서 열린 '자유'를 시초로 본다. 이후 1997년부터 1999년까지는 고려대 노천극장에서 진행되었고, 2000년에는 영화계와 연대해서 연세대 노천극장에서 진행되었습니다. 도움 되시길 바래요~