수박공
수박공22.11.01

휴대폰배터리 85% 충전 기능이 궁금합니다.

휴대폰 설정에 가보면 배터리 사용을 85%로 제한하는 기능이 있습니다.

이 기능이 어떤것인지 궁금합니다.

휴대폰을 그냥 계속 충전해 두면 100%를 넘어서도 계속 충전이 되는 형식일텐데,

85%로 제한하는 기능을 사용하면,

충전케이블이 연결되어 있어도 휴대폰이 알아서 전류가 들어오지 않도록 제한하는 기능인가요?

아니면, 충전은 계속되는데 85%로만 유지되는 건가요?

만약 후자라면, 100% 충전과 크게 다르지 않을거 같은데, 휴대폰배터리 수명 연장에 도움이 되는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    85퍼센트 이상에서 계속 충전을 하시거나 15퍼센트 미만에서 충전을 하면 배터리의 수명을 단축하은 요인이 됩니다.

    하지만 휴대폰 교체시기가 짧아진 지금은 저런 항목으로 수명을 늘리는게 크게 의미가 있을까 싶습니다.

    사실상 어떤 방식으로 충전을 하던 오래 사용하면 배터리가 빨리 닳게 되니까 말입니다.

    휴대폰을 자주 사용하는게 아니라서 충전을 자주 하지 않으시거나 휴대폰 교체주기가 특별히 긴게 아닌 분들을 제외하고는 의미가 크게 없습니다.

  • 안녕하세요. 통통한금붕어421입니다. 네맞습니다 실제로85프로 충전기능이 있는것은 휴대폰 배터리 보호기능이라고보시는게 맞는데 잘안쓰는 기능입니다