예금·적금경제
선한극락조167
선한극락조16722.12.08

예금금리가 갑자기 떨어지는 이유?

예금 금리가 몇 달동안 계속 오르기만 하더니 요새는 다시 떨어지는 추세인 것 같더라구요

예금금리가 갑자기 떨어지게 된 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정부에서 금융기관들을 상대로 예적금 금리를 인상하는 것을

    자제하도록 권고하였습니다.

    이에 따라서 대출금리도 잡겠다는 정부의 의지로 보이며 이에

    예금금리가 소폭이나마 인하된 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 예금 금리가 일시적으로 하락하게 되는 원인은 크게 2가지로 볼 수 있습니다.

    1. 정부당국의 금리인상 자제 권고

    2. 미국의 기준금리 인상 기조 완화

    미국의 CPI지표가 예측보다 낮게 나오면서 기준금리 인상 기조가 완화될 것이라는 기대감이 커졌습니다. 이에 우리나라도 11월 24일에 기준금리를 0.25%밖에 인상하지 않았던 것도 이러한 이유 때문입니다. 그리고 정부가 거의 강제적으로 금융권에 금리를 인상하지 말라고 압박을 하고 있는데 제가 생각하는 이유로는 12월에 PF대출과 회사들의 회사채 만기가 돌아오는데 다시 회사채 발행하려면 금리를 낮춰서 발행해야하니 억지로 12월달 동안 금리를 누르고 있는 것으로 판단됩니다.

    내년 상반기부터 중반전까지 예금금리는 다시 오를 것으로 보이니 예금 가입하신다면 지금은 3개월 가입하시고 내년 상반기에 1년 물의 예금을 가입하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!