역사학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.11.26

미얀마분쟁 원인은 무엇인지요?

오늘 뉴스에 미얀마 내부 분쟁으로 미얀마 소수민족 다수가 중국으로 피난하고 있고 중국은 이를 막지 않고 국경을 개방하고 있어 친중 미얀마 정부는 이러한 중국의 행동에 대해 비난하고 있다고 하는데 미얀마 내부 분쟁의 원인은 무엇인지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    미얀마 분쟁의 원인이 무엇인지 궁금하군요.

    미얀마 소수민족 분리주의 분쟁은 미얀마를 구성하는 다수의 소수민족(전체 인구의 약 30%)의 자치권 확보를 주요 쟁점으로 하는 분쟁이라고 합니다. 이에 더해 소수민족 거주지인 접경지역에 존재하는 천연자원 역시 분쟁을 지속시키는 원인이 되어 왔다고 합니다.

    미얀마 내분은 민주화운동과 소수민족 갈등 문제라는 크게 두 가지 이슈가 혼합된 상태이며, 소수민족 갈등 문제에는 버마족 vs. 소수민족에 더해 다수인 불교도와 소수 무슬림 간의 대립이 부가적인 축을 이루고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미얀마는 중국 보다 더 많은 무려 135개에 달하는 민족들로 구성된 연방국 입니다. 게다가 불교·기독교·이슬람교·힌두교 등 종교 구성도 다양하다고 합니다. 이처럼 다양한 민족 및 종교 구성으로 소수민족들의 자치권 확보 또는 독립을 요구하는 분쟁이 잇따르고 있으며, 이는 미얀마 내부 갈등의 주요 원인 이라고 합니다.