역사학문
재빠른들소8
재빠른들소823.09.10

2년전에 미얀마에서 큰 시위에 강제 진압으로 국제사회에 ?

안녕하세요,, 한 2년전에 미얀마에서 군부 구테타에 대한 반대 시위로 인해 강제 진압등으로

많은 인명피해가 나고 국제사회의 이슈가 크게 되었는데요 ? 그 사건이 어떻게 되었는지

아시는 분 부탁드립니다.. 수고하세요,,

  • 안녕하세요. 안경국 인문·예술전문가입니다.

    미얀마에서의 반대 시위와 군부 쿠데타로 인한 강제 진압 사건은 2021년 2월 1일에 발생한 사건을 가리킵니다. 이 사건은 미얀마 군부가 민주주의로 선택된 정부를 탄압하고 권력을 장악하기 위해 쿠데타를 발동한 후에 벌어진 것으로, 국제적으로 큰 관심을 받았습니다.

    아웅산수치 국민동맹 (National League for Democracy, NLD)의 지도자인 아웅산수치 대통령(미얀마 전신명칭: 버마)인 앙산수치와 다른 정부 고위 관료들은 군부에 의해 구속되었고, 군부는 국가 비상사태를 선포하며 권력을 장악했습니다. 이에 반대하는 민중 시위와 민주주의 지지자들의 저항이 시작되었습니다.

    미얀마에서는 이 시기에 대규모 시위와 시민 봉기가 일어났는데, 이 시위들은 비폭력 시위로 시작되었지만 군부에 의한 폭력적 탄압과 경찰의 무자비한 대응으로 에스컬레이션되었습니다. 군부는 시위대에게 무력을 사용하고, 수많은 시위대와 시민들이 사망하고 부상을 입었습니다. 또한 인터넷 통신과 사회적 미디어 접근이 차단되는 등 통신과 정보 접근이 제한되었습니다.

    국제사회는 미얀마의 군부에 대한 강력한 비난을 표명하고, 제재와 국제 압력을 가하려 노력했습니다. 미얀마 내외에서 지지자들은 민주주의 회복과 인권을 위한 노력을 계속하고 있습니다. 이 사건은 미얀마와 국제사회에 큰 파장을 일으켰으며, 상황은 여전히 미정상태이며 계속 변화하고 있습니다.