역사학문
Youangel
Youangel23.12.03

왜 나주 호족은 왜 견훤이 아닌 왕건을 택했나요?

안녕하세요 후삼국시대때 나주호족들은 견훤보다는 왕건을 택했다고 들었는데요 왜 나주호족은 이러한 선택을했는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    궁예는 견훤의 바닷길을 막고 서해를 장악하고자 하였으며, 이를 통해 견훤을 한반도 내에 가두고 그의 전선을 이원화시켜 육지에서도 우위를 차지할 수 있다고 생각하였습니다. 이로 인해 나주 호족들은 견훤에 의해 통제 받고 간섭을 받아야 했습니다. 그래서 나주 호족들은 왕건을 지지하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    나주호족들은 보다 견훤보다 왕건이 호족에 대한

    온건책 등을 펼치고 정략결혼을 하는 등 이에

    왕건을 택한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    당시 나주의 호족들은 견훤에 의해 통제받고 간섭을 받고 있었기 때문에 인품이 좋았던 왕건을 적임자로 선택했습니다