안과의료상담
신랄한게288
신랄한게28823.01.30

자주 눈 다래끼가 나서 힘들어요. 치료방법은 어떻게 되나요

나이
성별
남성

요즘들어 크게 힘들지도 않은데 오른쪽 눈에 다래끼가 자주 나는데 이유를 모르겠어요. 발생하는 원인 및 어떻게 치료하면 되는지 알려주세요

  • 안녕하세요.

    눈다래끼는 그냥 두어도 시간이 지나면서 저절로 좋아지지만 증상 완화를 위해 더운 찜질, 항생제 안약 및 안연고 점안, 항생제 복용 등을 사용허여 치료합니다.

    눈에 항생제 성분이 가장 빠르고 정확하게 도달하기 위해서는 약으로 먹는 항생제보다는 항생제 안약을 직접 점안하는 것이 좋습니다.

    농양이 형성되어 저절로 배농이 되지 않을 경우에는 절개배농을 하여야 합니다.

    기름샘이 막혀서 생기므로 눈위생을 잘 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눈다래끼는 대부분 시간이 지나면서 저절로 좋아집니다. 온찜질을 해주시는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다. 증상 호전이 없다면 안과에서 진료를 보시고 안약 및 안연고, 항생제 복용 등을 할수 있습니다. 만약 농양이 형성되어 저절로 배농이 되지 않는다면 절개 배농을 시행하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다래끼의 경우 안구의 분비샘에 염증이 생기는 것이기 때문에 예방을 위해서는 되도록 안구주변을 청결히 유지하여 주시고, 손으로 눈을 만지지 않는 것이 예방법 중에 하나입니다.

    다래끼의 경우 농이형성되지 않은 상태라면, 소염진통제 및 찜질 등을 시행하여 주시면서 경과관찰을 하시는 것이 추천됩니다.

    감사합니다.