역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.02

역사공부하니 조선후기 세도정치 시작됬다던데 왜그렇게됬는지가궁금합니다.

역사를 공부하다보니 조선후기에 세도정치가 시작되었다던데 왜 그렇게됬는지가 궁금합니다. 혹시 아시는분 계시면 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    정조가 죽고 순조가 11세의 나이로 즉위하자 정조의 유탁으로 김조순(金祖淳)이 그의 딸을 왕비로 들여, 순조를 보필하게 되면서 안동김씨에 의한 세도정치가 시작되어 중앙의 요직은 모두 이들 일족이 독점하였던 것입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    19세기 세도정치 시작은 정조가 죽고 어린 순조가 12세에 즉위하면서 부터입니다. 이후 헌종이 8살, 철종도 18살에 즉위합니다. 순조 당시 순조비 순원왕후의 친정아버지 김조순의 세도로 안동김씨 세력과 효명세자비 신정왕후의 장인 조만영의 세도로 풍양조씨로 대표합니다.

    즉 근본적 원인은 왕이 어린나이에 즉위해서 어린 왕을 보호한다는 명분으로 외척세력이 정치적 영향력을 행사합니다. 세도정치 시기에는 몇몇 세도 가문이 비변사 및 군영을 장악하고, 왕권을 대신하면서 통치 질서가 붕괴되고 민생이 어렵게 됩니다.