역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.20

조선후기에는 세도정치가 판을 쳤다는데 세도정치가 뭔가요?

역사공부하다보니 조선후기에는 세도정치가 판운 쳤다는데 세도정치가 뭔가요?

혹시 아시는 전문가님 답변부탁드립니다.~^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세도정치란 정조 사후 어린 순조가 즉위하면서 권력의 공백이 생기면서 시작됩니다.척신정치와 유사하게 외척 세력이 권력을 장악하고 중심이 된 정치를 세도 정치라고 합니다. 순조때는 김조순(안동 김씨)가 권력을 장악했으며 헌종때는 조만영(풍양 조씨)가 권력을 장악하고 철종때는 김문근(안동 김씨)가 권력을 장악하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세도정치는 국왕에게 위임받은 특정인과 그 추종세력, 즉 소수의 외척 가문들의 개입에 의해 이루어진 독과점적 정치형태를 말합니다.