예금·적금경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.30

금리 인상의 목적은 무엇인가요?

금리인상을 지속적으로하고 고금리를 유지중인데요 금리인상을 하는 이유는 무엇인가요?? 그리고 금리 인상으로 목적을 현재 이루고 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상은 물가를 잡고 과열된 경기를

    식히기 위하여 하는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리인상을 하는 가장 큰 목적은 화폐의 가치를 상승시키기 위함이에요. 금리인상을 토대로 시장에 유통되는 화폐의 양을 감소시키고 이를 통해서 화폐의 가치 상승 즉, 다른 자산들인 물가의 안정을 시키기 위해서 금리를 인상하게 되는 것이에요.

    미국의 경우에는 금리인상을 통해서 인플레이션율을 9.1%에서 현재 3.6%까지 많이 낮추었지만 우리나라의 경우에는 부채에 발목을 잡혀서 금리인상을 제대로 하지 못하면서 인플레이션을 제대로 잡지 못하고 오히려 스태그플레이션으로 진입할 가능성이 높아지고 있는 상황이에요