신경과·신경외과의료상담
활발한날쥐2
활발한날쥐223.09.22

왼쪽 팔다리가 저린데 왜 이럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
소염진통제
기저질환
없습니다.

왼쪽팔이랑 다리가 자주 저립니다 지금도 왼쪽 팔이 저려요.. 왼쪽만 저리면 뇌졸중 이런 걱정도 했을 것 같은데 오른 다리도 종종 저립니다.

화요일부터 왼쪽 눈썹쪽 부분이 조금씩 떨렸는데 오늘 아침부터 떨림은 없고 눈이 잘 안떠집니다. 광대와 귀 턱쪽에 미세한 저림이 있는 것 같습니다.(두통은 없고, 마비도 없습니다. 눈썹, 이목구비 전부 잘 움직입니다.)

생전 처음 겪어보는 증상들이라 검색도 해보고 있는데 뇌졸중 얘기가 많아서 걱정되네요..

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    왼쪽 팔과 오른쪽 다리가 저리다는 건 특이하네요,, 원인을 찾기가 어려울거 같은데,,

    팔저림이 있으면 1번으로 목디스크에 의한 신경눌림 고민해봐야겠습니다. 눈이 잘 안떠진다는게 무슨 뜻일까요.?

    여러가지 비특이적 증상이 나타난다면 전해질 이상등 고려하여 (젊어서 가능성 낮지만) 기본적인 혈액검사는 받아볼수 있겠습니다.

    운동이나 근육을 많이 쓰는 떨림인지 감별해보고,, 손가락 떨림이면 수근관증후군도 고려해보고,, 너무 증상이 비특이적이어서 어렵네요