지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.27

밤하늘에 별이 무수히 많습니다.

도시 밤하늘의 별보다 시골 밤하늘의 별이 더 많은 별이 빛나고 뚜렷하게 보입니다.

이것은 왜 그런가요? 왜 같은 하늘인데 별의 숫자와 밝기가 달리 보이는 걸까요?

  • 광해는 빛으로 인한 방해를 의미합니다.

    시골에 비해 도시는 밤에도 꽤 밝습니다.

    가로등이나 건물에 나오는 빛이 있어서 별이 잘 안보입니다.

    즉, 시골에서는 도시에 비해 어둡기 때문에 별이 잘 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    대기가 오염되어 있습니다. 대기권으로 부터 별빛이 휘어 들러오는데, 대기권이 두터워 지면서 (매연 등 으로) 별빛이 잘 뚫고 오지 못하겠죠.

    또 도시의 빛 때문입니다. 일반적으로 도시에는 많은 업소가 있고 24시간 영업하는곳도 늘고 있습니다. 그렇기 때문에 별빛이 아무리 강렬하다 해도 꽤 멀리서 날아 오는 빛이기 때분에 도시에 빛에 가려서 잘 보이지 않겠지요.

    그에 비해 시골은 그리 번화하지도 않으며 매연도 별로 없고, 밤 늦게 까지 영업하는곳도 별로 없기 때문에 별이 더 잘보인답니다