자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.07.14

SSD 사타 케이스 관련해서 궁금한점 있습니다.

M.2 SSD SATA 케이스를 알아보고 있는데요.

업그레이드 하면서 M.2 SATA 256G 가 하나 남아서 케이스를 따로 구매해서 외장하드로 사용하려고 합니다.

근데 케이스에 따라 지원되는 용량이 다른건가요?

아니면 SATA 방식이 지원되는지만 보면 되는건지.

굉장히 종류들이 많고 저렴한 제품들도 많던데 안정성이 크게 차이가 날런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 대한민국 과학자입니다.

    케이스에 달린 칩은 SSD에 단순히 전송하기 위한 모듈로,

    안정성에 차이가 있을 수는 있으나 단지 전송 속도와 관련한 것으로,

    저장되어있는 데이터파일의 보관에 대한 안정성은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    SSD에 보관되는 데이터는 외장하드케이스와 무관하게 SSD자체의 컨트롤러를 통해 내부 저상소에 저장되기 때문에

    관련이 없는 것으로 생각하셔도 무방하며,

    케이스에 따라서 지원되는 용량이 다른것도 아니니(요즘은 컨트롤러에 지원가능한 용량제한은 없다고 보면 됩니다.)

    적당한것을 사셔서 쓰시면 됩니다.

    참고로 M.2 SSD의 경우 외장하드케이스에 별도의 전원을 공급하는 것을 쓰실필요 없이

    일체형으로 구매하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨을까요^^