박식한두더지147
박식한두더지14721.07.19

영양제 먹는 시간 및 먹는 양

안녕하세요~

지금 비타민C, 종합비타민, 오메가3 먹고있는데요.

다들 영양제 먹는 시간이 어떻게 되나요??

다수 영양제를 함께 먹으면 안좋을까요?

또, 3개 말고 섭취하면 좋은 영양제 있을까요?

  • 저는 보통 식후 30분 정도에 먹습니다. 비타민 C같은 것들 함량 높은건 빈 속에 먹으면 속이 쓰릴 수 있거든요. 저는 위에 3가지 중에 오메가3는 안 먹고, 비타민C, 종합비타민, 밀크씨슬(간건강에 좋음), 루테인(눈건강에좋음), 유산균 꾸준히 먹고 있어요!

    다수 영양제를 같이 먹는건 문제가 되지 않을 때도 있지만 주의하면 좋은 것들도 있어요.

    1. 유산균은 다른 영양제와 시간 간격을 길게 두고 먹는 것이 좋습니다. 유산균은 아침 식전에 먹고 다른 영양제는 점심 식후 정도가 적당합니다.

    2. 멀티비타민과 철분제도 시간 간격을 두자. 멀티비타민의 칼슘과 무기질이 철분 흡수를 방해한다네요. 비타민C는 철분 흡수를 도우니 같이 먹으면 오히려 좋습니다.

    3. 비타민 C는 아침이나 점심 이전에 먹고 식후에 먹기

    4. 대부분의 영양제가 세포를 활성화시키고 에너지 대사를 높이므로 아침에 섭취하는 것이 바람직합니다.

    더 전문적인 지식을 원하신다면 이곳 아하 약사님께 여쭤보시길..ㅎㅎ

  • 영양제 종류는 아르기닌, 유산균 등 엄~청 다양하죠

    저는 종합비타민, 유산균, 비타민C, 오메가3 먹고있는데요.

    종합비타민, 비타민B는 저녁에 수면을 방해할 우려가 있으므로, 아침 공복에 드시고 속이 안좋으실 경우 아침 식사 후 먹으라고 되어있고,

    오메가3, 비타민D, A 같은 지용성 영양제는 점심, 저녁 식사 후 드시면 돼요.

    비타민C는 수용성 비타민으로 필요한 양만 쓰여지고 몸으로 배출되기 때문에 작은 용량 사서 나눠 드시는거 추천드려요!

    유산균은 공복에 아무때나 드시는게 좋습니다!