약 복용약·영양제
또이100
또이10022.11.27

알콜스왑으로 물건을 닦으면 인체에 유해한가요?

나이
성별
여성

안녕하세요!

제가 코로나 이후로 2-3년 동안 외출하고 집에 들어오면 휴대폰,케이스,노트북 같은 전자기기나 가죽지갑, 카드, 책 등 .. 그날 가지고 나갔던 물건들을 항상 알콜스왑으로 닦아줬었는데요, 혹시 이게 인체에 유해할까요?

주사맞기 전에나 상처부위 소독할 때 알콜스왑으로 소독하는 걸로 알고 있어서 별 생각없이 몇 년간 사용했었는데 , 갑자기 혹시 인체가 아닌 물건에 쓰거나 매일 사용하는 경우 오히려 유해할 수도 있는지 걱정되어 질문드립니다 ㅠㅠ

알콜스왑은 마트나 약국에서파는 걸로 구매해서 사용했고, 알콜스왑으로 물건 닦은 후에 손을 비누로 씼거나 물티슈로 닦았습니다.

답변 부탁드려요!!!! 감사합니다~

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    에탄올 성분의 알콜스왑의 경우 인체에 유해하지는 않으며 인체가 아닌 물건에 사용한다고 해서 유해하지는 않으며 소독을 위해 표면을 닦아주어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알코올은 세균이나 바이러스의 외피를 녹여 항세균/항바이러스에 효과가 있습니다.

    피부 표면을 소독하거나 물건 표면 소독을 위해 사용할 수 있기 때문에 사용하셔도 괜찮습니다.

    저도 핸드폰이나 물건 소독할때 알콜 스왑 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알코올은 의료기기 소독에도 사용하며 주사 접종전 피부소독에도 사용합니다.

    인체에 유해하지는 않으나 상처부위에 사용할 경우 자극을 줄 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알콜 스왑으로 소지품을 닦으셔도 좋습니다.

    알콜성분으로 소독용으로 사용가능하므로 사용하셔도 됩니다.