기타 의료상담의료상담
착실한매미79
착실한매미7922.02.06

확진자가 격리했던 방에 물건들은 소독제뿌리면 괜찮은건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

확진자가 격리했던 방은 소독제 뿌리고 환기시키면 되겠죠?방에 있던 물건들도 소독하고 사용해도 되는지요?

예를 들면 밀봉된 화장품들,물티슈,마스크...

마스크나 물티슈는 새제품들이니 다 밀봉된 상태이고

화장품도 뚜껑이 다 닫힌 상태입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    환자가 머물렀던 공간은 희석한 락스로 소독한다면 30분 이내 바이러스가 사라집니다. 다만 소독하는 과정에서 적절한 보호구를 착용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    소독하고 사용을 하시면 됩니다

    너무 걱정하지 마시기 바랍니다

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 코로나 바이러스는 체외 환경에서는 평균 4시간이면 사멸됩니다. 그렇기 때문에 확진자가 격리했던 방을 잘 소독하고 환기를 한 뒤 적당한 시간이 경과하게 되면 더 이상 해당 장소에서는 바이러스 감염이 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진자가 격리했던 방은 소독제 뿌리고 환기시키는 것으로 소독이 가능하며 밀봉된 화장품들,물티슈,마스크는 사용해도 크게 문제가 되지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 바이러스도 생물이 아닌 외부환경에서 생존시간이 그리 길지 않습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 확진자 격리했던 방의 물건들은 소독제 뿌리게 되면 대체적으로 문제 되지 않으며 환기하여 주시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    소독제를 뿌리고 환기시키고, 물건들을 잘 닦아도

    비말이 남아있을 수 있으며 바이러스도 생존해있을 확률이 있습니다

    물건들은 재용하지 않는 것이 가장 좋지만,

    꼭 사용하셔야 한다면 소독 후 바로 사용하시기보다는

    1~2주 이상 충분히 환기를 시키셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    물건에서는 바이러스의 생존기간이 그렇세 길지는 않습니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 확진자가 격리했던 방은 소독제 뿌리고 환기시키면 되겠죠?

    - 예 그러시면 됩니다

    2 방에 있던 물건들도 소독하고 사용해도 되는지요?

    - 밀봉된 화장품들,물티슈,마스크...새제품들이니 다 밀봉된 상태이고 화장품도 뚜껑이 다 닫힌 상태면 소독 후 사용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    확진자가 격리했던 방의 경우 소독약을 이용하여 도포해준 다음 주로 사용한 물건은 마른헝겊으로 도포해주는 것이 좋습니다.

    일반적으로 확진된 사람의 물건을 만진다고 해서 무조건 감염되는 것은 아니며, 소독약 이용해서 주로 사용한 부위만 소독해주시면 큭 ㅔ문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    보통 소독제를 뿌리거나

    업체도 있습니다.

    업체에 문의하시거나 보건소에 문의하셔서

    업체를 소개받거나 하면 될 수 있을 듯 합니다.

    사설업체도 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    격리 이후 소독의 지침은 다음과 같이 시간에 따라 분류할 수 있습니다.

    청소 및 소독 전에 가능한 한 오랫동안(적어도 몇 시간) 기다리기

    • 24시간이 안 된 경우: 증상자가 있을 경우의 청소 및 소독 지침을 따르세요. 환자의 증상이 사라진 지

    • 24시간이 안 된 경우, 증상자가 사용했던 공간(침실과 화장실 등)에 들어가야 한다면 해당 공간의 표면을

    • 청소 및 소독해야 합니다. 마스크를 착용하고서 방에 들어가 창을 열고 팬을 가동하여 공기 흐름을 늘리고,

    • 항상 안전하게 소독제를 사용해야 합니다.

    • 24시간에서 3일 사이: 환자의 증상이 사라진 지 24 시간에서 3일 사이인 경우에, 증상자가 사용했던 공간에

    • 들어가야 한다면 해당 공간의 표면을 청소하세요(소독은 필요 없음).

    • 3일 이후: 환자의 증상이 사라진 지 3일이 지난 후에, 증상자가 사용했던 공간에 들어가는 경우에는

    • 일상적/정기적 청소 외에 추가적으로 청소할 필요는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 확진자가 격리한 방을 소독하고 환기시킨 뒤에 물건들을 사용해도 되는지 궁금하시군요.

    코로나 바이러스는 물체에 부착되어도 대부분 1일 이상 생존하지 못하기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    충분한 소독 후 환기를 시킨 뒤에 방을 이용하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    확진자가 격리하셨던 방은 알콜 소독으로 소독 진행해주시고, 환기를 충분히 하신 후 사용하셔도 무방하며,

    조심해야할것은 코로나 바이러스가 수분이 있는 곳에서는 더 오래 존재할 수 있기 때문에, 코로나 확진자가 직접 사용한 로션 등 수분기가 있는 제품은 조심하시는것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    확진자가 격리했던 공간에 에탄올이나 코로나19 소독액을 뿌려주시고 창문으로 환기하시면 더 좋습니다.

    미국질병통제예방센터(CDC)는 코로나19 바이러스가 유리, 플라스틱, 스테인리스 등 비다공성 표면에서는 평균 3일(72시간) 안에 99%가 사라져 표면을 통한 바이러스 전파는 거의 일어나지 않는다고 설명했습니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    현재 확진자가 격리했던 방은 알코올로 소독을 다 해주시고

    현재 해주시는 소독 정도면은 괜찮을 거라 예상합니다

    뚜겅이 다 닫히면 괜찮습니다

    답변이 도움 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    확진자가 격리했던 공간이라면 방역조치를 시행하는게 좋겠습니다.

    또한 환기를 통해 실내 공기 순환을 해주시는게 좋겠습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진자가 격리했던 방은 소독제 뿌리고 환기시키면 물건에 남아있는 바이러스의 생존시간은 길지는 않기에 2-3일 정도 소독하면 크게 영향이 있지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 바이러스는 물건등에 있을 경우 최장 3-4일까지 존재할 수 있습니다.

    그렇기에 사용한 물건이 있다면 소독을 해주시는 것이 좋습니다.

    밀봉된 제품은 노출되지 않았다면 괜찮지만 겉표면은 똑같이 소독해주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명 확히 규명되지 않았으나, 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일정도 생존할수 있는것으로 보고 있습니다.

    충분한 소독과 환기를 거친후에 사용이 가능하실것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19를 사멸시킬 수 있는 소독액을 분사한 뒤에 걸레 등으로 닦아주셔야합니다. 밀봉된 제품은 사용할 수 있으니 걱정하지마세요. 사물에 묻은 코로나19가 생존하는 시간은 약 2일 정도입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소독을 하고 환기를 하면 대부분의 바이러스는 해결이 됩니다. 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.