이비인후과의료상담
뚱뚱한박각시
뚱뚱한박각시23.06.08

오른쪽 귀에 염증이 자주 생기는데 또 생겼어요

나이
성별
여성

18살에 귀 뚫어서 지금 21살인데, 얼마 전부터 오른쪽 귀가 눌리면 아파서 귀걸이를 빼고 자기도 했는데, 오늘 귀걸이 빼니까 왼쪽은 잘 빠지는데 오른쪽은 잘 안빠져서 두손으로 하니 통증과 함께 피가 조금 나오네요. 이전에 염증이 생겨서 지금까지 계속해서 무알러지 재질, 그러니까 서지컬스틸과 금만 사용하고 있고요.

일단 귀걸이 빼고 후시딘을 발랐는데 염증을 낫게 할려면 귀걸이는 계속 빼야한다는데, 치료를 위해 며칠 안끼면 구멍이 막히나요?

오른쪽 귀만 유독 이런데 왜이런걸까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    귀걸이는 한 부위가 염증이 생기는 원인은 귀를 뚫거나 사용하는 귀거리에 염증 유발 물질이 있기 때문일 가능성이 높습니다.

    사용하는 도구와 귀걸이를 깨끗하게 소독을 해본다면 증상이 줄어드는데 도움이 될수 있습니다.