반려동물 건강반려동물
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.29

반려동물 미용의 필요성이 궁금합니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

한 달에 한번씩 강아지 미용을 시켜주고 있는데 스트레스를 받아 하는 것 같아 계속 해야 하는지 고민입니다. 포메라니안인데 미용을 꼭 해줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    포메라니안의 경우 예쁘기도 하고 사람들을 잘 따르긴 하지만 강아지들 중에서는 성격이 좋지 많이 좋지 않은 편이라 번식도 정말 어려운 것으로 알려져 있는 품종인데요

    일단 포메라니안 품종상 기관 협착이 쉽게 일어나는 품종으로 알고 있는데, 품종 특성상 털이 너무 풍성하게 나 있는 경우 열일 발산이 안되면서 호흡이 빠라지면, 기관협착이 더 심하게 일어납니다. 그리고 포메는 원인 모를 탈모가 좀 많은 편이라 털을 바짝 미는 것은 추천드리지 않습니다. 가위로 조심조심 동글동글하게 미용하시는것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    만약 너무 스트레스가 심하다면 미용을 하지 않아도 될 것 같습니다. 특히 포메라니안은 눈 앞머리 털이 자라 눈을 찌르거나 하지 않기 때문에 집에서 관리해도 충분할 것 같습니다. 대신 빗질을 자주 하여 속의 죽은털들은 자주 제거해주시는 것이 좋습니다. 너무 털이 뭉치면 안되니 미용 대신 집에서 꾸준하게 관리를 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 미용은 보호자의 선택입니다. 처음부터

    그리고 반려견은 아무리 미용을 자주하고 유튜브같은데서 웃는 표정처럼 보이며 미용을 잘받은 아이어도 모두 극심한 스트레스 상황입니다.

    소위 강아지가 웃는 헥헥거리는 표정, 수의사의 눈으로는 긴장과 스트레스 상황으로 보입니다.

    그런 동영상 보면 마음이 좀 그래서 안봅니다. 그래서...