반려동물 건강반려동물
순수한낙타174
순수한낙타17423.02.03

강아지 미용 스트레스 해결 방법이 궁금합니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

포메라니안 강아지를 키우고 있는데 미용 스트레스가 상당한 것 같습니다.

그렇다고 안 할 수도 없어서 두달에 한 번 정도 하고 있는데

어떻게 하면 스트레스를 줄일 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    스트레스 자체를 줄이는 방법은 없습니다.

    조두순 싫다는데 좋아하게 만드는 방법이 없는것과 동일합니다.

    다만 스트레스로 인해 발생하는 반응은 조절할 수 있는데

    특히 미용시 온몸에 힘을 주고 견디는동안 발생하는 근육통으로 3일~ 1주일간 앓는 신체적 이상이 유발되는 친구들은 병원에서 진통 소염제 처방을 통해 개선할 수 있고

    심리적인 충격의 경우 산책요법을 통해 완화 할 수 있습니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 충족시키시고

    이를 이미 충족하고 있다면 미용 후에는 1.5배 이상으로 증가 시키시기 바랍니다.