신경과·신경외과의료상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.10.16

항암치료 방법에 대해 알려주세요~

나이
성별
남성
예를 들어, 화학요법, 방사선치료, 면역요법 등 각각의 치료 방법과 어떤 상황에서 각기 다른 치료법이 쓰이는지 궁금합니다. 그리고 항암치료를 시작하기 전에 어떤 사전 검사나 평가 절차가 필요한지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    질문하신 내용이 설명하기에 너무 방대한 내용이고 간단하게만 설명드리겠습니다.

    암이 생겼을 때 전이가 없다면 원발병소만 수술하면 됩니다. 그런데 만약에 암이 여러 장기로 전이를 했다면 이걸 일일이 다 찾아서 제거할 수는 없고 그래서 항암치료를 하게됩니다. 이걸 아마 화학요법이다 이렇게 들으신것 같습니다.

    항암치료는 정맥으로 약을 투여하고 전신에 퍼져서 작용하게됩니다.

    방사선치료는 암을 수술로 직접 제거하지 않고 방사선을 조사하여 암덩어리를 죽이는 치료방법입니다.

    면역요법은 암을 치료하기 위한 치료방법은 아니고 감염이 생겼을 때 병원체에 대한 항체를 직접 주입하거나 항체를 우리 몸이 만들어낼 수 있게 예방접종을 하는 치료같은걸 이야기하는겁니다.

    항암치료를 하면 암세포뿐만이 아니라 정상세포중에도 적혈구, 백혈구 같은 항암제에 취약한 세포들이 있기 때문에 이런 수치들이 낮지 않은지를 확인하고 치료를 하게됩니다.