복숭아
복숭아23.03.08

사람마다 머리카락 색깔이 다른 이유는 뭘까요?

저는 머리가 남들에 비해 좀 밝은 갈색인 편인데 같은 가족이어도 머리색깔이 다르더라구요

사람마다 머리카락 색깔이 다른 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 날렵한토끼33입니다.

    사람마다 머리카락 색깔은 주로 유전적인 요인에 의해 결정됩니다. 머리카락 색은 멜라닌(메라닌)이라는 색소 세포에 의해 결정되며, 멜라닌의 종류와 수량에 따라 색깔이 달라집니다. 머리카락 색은 크게 멜라닌의 종류가 두 가지인 유산균색과 흑백균색으로 나뉩니다. 유산균색은 적갈색, 빨간갈색, 금갈색 등이며, 흑백균색은 검정색, 갈색, 회색 등입니다.

    멜라닌의 종류와 수량은 유전자에 의해 결정되며, 부모의 유전자가 결합됨으로써 자식의 머리카락 색이 결정됩니다. 또한 환경 요소나 연령 등도 머리카락 색에 영향을 줄 수 있지만, 유전적인 영향이 머리카락 색 결정에서 가장 큰 역할을 합니다.

    또한, 머리카락 색은 인종에 따라 다른 경향성을 보이기도 합니다. 예를 들어, 백인은 주로 금발, 갈색 머리, 검은색 머리를 가지고 있으며, 아시아인은 검은색 머리가 대부분입니다. 또한, 인종간에 머리카락 색의 범위와 분포에도 차이가 있습니다.