근면한하마253
근면한하마25323.10.17

드라이버와 아이언이 훅이 많이 나네요. 왜 그럴까요?

골프에 입문한지 얼마되지 않은 초보입니다. 드라이버와 아이언이 훅이 납니다. 이유가 뭘까요? 해결방법이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    스윙을 보지 않고 얘기를 하기는 참어려워요

    훅이 나는 이유가 한두가지로 정해져 있는게 아니거든요

    스탠스일수도 있고. 그립 잡는 방법 일수도 있고. 스윙일수도 있고. 볼 칠때 헤드가 닫혀 들어갈 수도 있고. 주로 쓰는 손의 악력일수도 있고ㆍㆍ

    훅도 쭉 나가서 끝에서 휘는건지

    반쯤나가서 휘는건지 아니면 아예 구질이 왼쪽으로 가는건지ㆍ

    경우수가 너무 많아요

    초보때는 정해진건 없어요

    구질보다는 힘빼고 헤드를 던지는 스윙 만드는것에 집중하는게 더 빠르실거요

    보통 다들 볼 때리는것에 집중하는데요

    저는 빈스윙 열개치고 볼하나치게 연습시켜요

    몸에 힘을 아래로 내려놓고 허리 어깨 편안하게 돌리는게 먼저라 판단하기 때문이예요

    스윙만들면 그다음 레슨은 훨씬 쉽거든요

    구질은 5년정도 지나요 내것이 만들어져요

    정말 열심히 해야 5년안에 백돌이 깹니다

    보편적으로요

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    훅이 생기는 이유는

    볼이 왼쪽으로 휘어져 페어웨이를 벗어나 버리는 악성 훅이 생기는 원인은 간단히 말해 헤드가 볼을 맞힐 때 닫혀 맞기 때문이다.

    헤드가 닫혀 맞는 가장 큰 이유는 손목 사용에 있다. 백스윙을 시작할 때부터 손목을 과도하게 사용하면서 상체의 회전보다 헤드가 먼저 돌아가는 현상이 발생해 임팩트 순간 헤드가 닫혀 볼을 때리게 된다. 즉, 헤드와 볼이 스퀘어 상태를 만들지 못하고 페이스가 왼쪽을 향한 상태로 볼을 맞히는 것이다. 이는 상체(어깨, 팔, 손)회전에 의한 스윙을 만들어내지 못해 목표방향으로 정확하게 볼을 보내지 못할 뿐 아니라, 잦은 손목 사용으로 인해 손목 부상의 원인이 될 수도 있다.

    2. 어드레스 자세에 의한 악성 훅

    어드레스시 우측 어깨가 너무 내려오거나 머리가 우측으로 너무 기울어져 있을 경우 악성훅이 나올 수 있습니다.

    따라서 차려자세에서 드라이버를 가슴에 지면과 직각으로 붙인 후 그대로 우측으로 기울여 보아서 드라이버의 끝이 왼쪽 종아리 안쪽에 닫는 정도의 기울기로 우측으로 기울이면 충분합니다.

    또 하나는 왼발을 조금 오픈 시켜서 어드레서 해보세요.

    그리고 어드레스시 체중을 너무 발뒷축에 두지말도록 해보세요.

    3. 볼의 위치에 따른 악성 훅

    일반적으로 드라이버 샷을 하기위한 볼의 위치는 왼쪽 발 복숭아뼈와 연장된 선에 위치시킵니다. 그러나 볼을 왼쪽발보다 더 바깥인 타겟방향으로 위치시키면 임팩트시 헤드면이 닫혀서 이뤄질 확률이 높고 이로 인해 악성 훗이 발생하기도 합니다.

    볼을 1개정도 안쪽으로 위치시켜 샷을 해보세요.

    4. 테이크 어웨이의 문제에 의한 악성 훅

    테이크 어웨이시 팔을 너무 과도하게 인사이드로 움직이면 클럽페이스를 목표선에 닫히게 만드는 원인이 됩니다.

    왼손등을 오른손의 팔꿈치에 밀착하다는 느낌으로 테이크어웨이 동작을 하고, 클럽헤드가 허리높이를 지날때까지 손목을 쓰지 말도록 해보세요

    5. 백스윙 탑에서의 문제점에 의한 악성 훅

    백스윙 탑에서 오른 손바닥이 하늘을 보고 있으면 악성 훅을 만드는 원인이 됩니다. 이렇게 하면 백스윙 탑에서 너무 플랫하게 드라이버 샤프트와 헤드가 누워있는 것을 알 수 있습니다.

    또하나의 원인은 백스윙 탑에서 클럽의 방향이 타겟방향보다 왼쪽으로 향해 있있으면 그 보상작용으로 엎어치려는 샷이나오게 되고 이것이 악성 훅을 가져오기도 합니다.

    따라서 백스윙 탑에서 오른 손바닥이 하늘을 보지 않도록 점검해보세요

    그리고 백스윙 탑에서 클럽이 타겟의 방향과 평행이 되도록 해보세요

    6. 다운스윙시의 문제점에 의한 악성 훅

    다운 스윙시 머리가 목표방향으로 슬라이드되면 악성 훅을 가져오기도 합니다.

    따라서 임팩트 때까지는 백스윙 탑에서 있던 머리의 위치를 고정한다는 느낌으로

    임팩트 때 볼 뒤에 머리가 남아있다는 느낌을 가져보도록 하세요

    또하나의 원인으로 어깨 회전이 허리회전보다 빠르게 되어 볼을 엎어치게 되어

    악성 훅이 나는 경우도 있습니다.

    이는 다운스윙시 상체에 너무 힘이 많이 들어가서 생긴 것으로 상체의 긴장을 풀고 어깨가 먼저 돌아가지 않도록 해보세요.

    7. 우측손의 과도한 역할에 의한 악성 훅

    오른 손에 너무 힘이 들어가 임팩트 직후 스윙플레인이 왼쪽 아래로 갑자기 감기는 경우에 악성 훅이 날 수 있습니다.

    이는 오른 손의 엄지와 검지를 과도하게 사용하여 나타난 것이므로 스윙연습시 오른 손의 엄지와 검지를 그립에서 잡지 않고 마치 권총을 쏜 모습으로 스윙을 해보세요.

    8. 올바른 임팩트 이후의 자세와 피니시 모습을 연상하여 악성 훅을 방지하여야...

    만약 머리가 공이 날아갈 목표 방향(왼쪽)으로 슬라이딩 된다면(함께 딸려나간다면) 균형을 잃으면서 스윙의 파워도 확 떨어지게 됩니다.

    또한 샷이 왼쪽으로 감기면서 악성 훅이 나는 경우도 많습니다.