반려동물 건강반려동물
호화로운노루196
호화로운노루19624.02.23

산책을 할때 집중도 못하고 냄새도 맡지않는데 왜 그런거죠?

나이
2년 8개월
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
반려견이 집에 있을 때는 나가자고 계속하고, 집 문을 나서는 것을 너무 너무 좋아하지만 정작 나가면 집 반경 2m를 벗어나지 않으려고 합니다.

좀만 걸어가면 집방향을 뒤돌아 보며 다시 집으로 들어오고 싶어합니다.

억지로라도 좀 멀리 가보면 걷긴 걸으나 냄새를 전혀 맡지 않습니다.

도대체 왜 강아지가 냄새를 맡지 않는 걸까요 ㅜㅜ

재택근무 중이라 1년 이상 매일매일 산책해주고 있는데도 나아지지 않네요.

제가 생각하기로는 1년 전 집 근처에서 줄을 놓쳐 15분동안 길을 잃었던 적이 있습니다.

다행이 찾았습니다만 그 이후로 애가 산책을 즐길 줄 모르고 냄새도 맡지 않는 것 같습니다.

어떻게 교정 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이동하려고 하지 말고 충분히 냄새를 맡을 수 있도록 시간적 여유를 많이 주시기 바랍니다. 통상 보호자의 산책 스타일이 교정되어야 강아지 습관도 교정됩니다. 당근과 같은 지역 커뮤니티를 검색해서 산책 모임을 알아보시고 매 회차 잘 참여하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    반려견이 산책을 하면서 불안해하거나 두려워한다면 산책을 즐길 수 없습니다. 또한 냄새를 맡는 것은 주변 환경과 상호작용하는 것이므로 불안한 반려견은 냄새에 관심을 보이지 않을 수 있습니다. 불안감을 극복하도록 도와주는 것이 중요합니다. 먼저 반려견이 편안하고 안전하다고 느낄 수 있는 산책 코스와 시간을 선택해주세요. 너무 시끄럽거나 붐비는 곳은 피하고, 반려견이 좋아하는 장난감이나 간식을 준비해주세요. 집 앞에 나와 천천히 간식과 장난감 등으로 산책에 대한 긍정적인 경험을 쌓아나가주시면 됩니다. 조금씩 늘려가시면서 강아지가 두려워할 때마다 간식 및 장난감으로 생각을 돌려주고, 조금씩 더 나가면서 간식 주시고, 기다려. 앉아. 잘했어. 반복 하시면서 매일매일 조금씩 늘려가주시는 것입니다.