반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100423.04.23

저희강아지가 산책하면 집을안갈려해요

반려동물 종류
강아지

저희 집 강아지가 산책을 다 하고 집에를 가려면 너무 안 가려고 줄을 뒤로 당기고 자꾸 짖어요 이런 행동은 왜 계속 하는 건가요? 산책 시간이 모자라서 이런 건가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    산책이 더 하고 싶어서 그런 것 같습니다. 다만 강아지의 행동이 잘못 들여질 수 있으니 강아지가 하고싶은대로만 두는 것은 좋지 않습니다. 산책 이외에 집에서 장난감이나 놀이로 에너지를 더 소비시켜주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    동물의 경우 사람처럼 절제력이나 자제력이 없기 때문에 그저 산책이 좋은 경우 계속 산책을 하려고 때를 씁니다 그러다 보니 집에 가는 방향을 알아서 이렇게 안 가려고 뻐팅기고 있는 거겠죠.

    이런 경우 너무 집에 가지 않으려고 한다면 소형견인 경우에는 그냥 안고 조심히 귀가 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 더 놀고 싶어서 그런 것입니다. 평소 산책 강도를 높여보시거나 집에서도 재미있는 놀이를 해준다면 집에 더 잘 들어갈 것입니다. 산책시간은 매일 20분 이상 시켜주시되, 시간을 조금 더 늘려보시거나, 달리면서 산책을 해보시거나, 자전거를 타시고 옆에서 달리게끔 해주시는 방법도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    글쓰신 분의 강아지는 산책을 너무 즐기는 것 같습니다 집에만 있다가 산책을 나가니 얼마나 즐겁고 기쁘게 했습니까 그래서 집으로 안 가려고 합니다 집에 들어가면 답답하고 할 일도 없고 볼 것도 없고 하는 것을 알고 있기 때문입니다 매우 똑똑한 강아지라고 볼 수 있겠습니다 그리고 체력도 좋아서 1시간 더 산책해도 된다면 산책 시간을 널리 시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아마도 그렇겠지요.

    특히 산책 횟수가 부족한경우, 규칙적이지 않는 경우 아쉬움과 갈망으로 자주 일어나는 현상입니다.

    반려견의 최소산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 최소기준은 꼭 충족시켜 주시기 바랍니다.