영양제약·영양제
조그만비쿠냐291
조그만비쿠냐29122.02.21

탈모 관련 설페이트 설피네이트 성분 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

비의료인인 두피케어센터 쪽에서 들은 얘기이나 약학쪽 전문가분의 소견을 묻고싶어 질문드립니다.

설페이트 성분은 두피에서 잘 씻기지않아 머리를 건조하게하니 대신

천연성분인 설피네이트 성분이 든 보습 샴푸를 쓰라고 들었습니다. 이건 자연분해가 된다면서요. 하지만 아무리 찾아봐도 설피네이트 또한 천연성분이 아니며 설페이트와 비슷하다고 하는데

대체 천연 두피 세정제의 성분은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 설포네이트와 설페이트가 구조적인 차이가 있으나 이것이 탈모를 유발할 정도로 임상적 유의성이 있는지는 모르겠습니다. 제가 볼때 별 차이 없을 것으로 보입니다.

    2. 두피관련 증상이 있는 경우 일반적으로 두피에 자극이 덜한 제품 사용하는 것이 좋으며 TS샴푸나 헤드엔숄더 제품 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    천연 두피 세정제라는 것은 보는 관점에 따라 다릅니다. 즉 설피네이트 성분은 자연에도 있는 성분이지만 이것을 자연에서 추출하면 천연이고 합성하면 합성제품입니다. 따라서 천연 두피 세정제를 원하신다면 알로에 등에서 추출한 성분을 사용해야 하며 대부분은 전부 합성제품이며 이는 자연의 성분과 다르지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    천연성분인 설피네이트 성분이 든 보습 샴푸의 경우 두피에 자극감이 덜가기는 하며 기존 샴푸의 경우에도 충분히 세정을 하면 문제가 되지는 않으나 두피가 예민한 경우에는 제품을 선별하여 사용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    말씀하신 성분의 탈모 예방 및 치료 효과는 장담하기 어렵습니다. 오히려 두피에 자극을 주어 탈모 악화의 가능성 또는 피부염 발생 가능성이 있습니다.

    카페인 성분의 탈모전용 샴푸를 사용하시거나, 일반 샴푸 적용 이후 미녹시딜 제제를 도포하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.