의료 보험보험
조그만동박새263
조그만동박새26321.09.09

혹시 종신보험은 지병이나 의료진료도 보나요?

보통 생명사 사망 종신보험은 자살빼고는 지병이든 사고든 사망하면 보험금 나온다고 하던데 가입할때 손해보험처럼 고지의무란게있나요? 병을 진단받은상태이거나 그럴때 가입할때 어떤 패널티??같은게 있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 보장성 보험 가입시에는 고지의무가 있습니 다.과거 5년 이내의 병력은 알려야 하며 진단을 받았을 때는 가입을 거절당하거나 면책.부담보.보험료 증액등 불리한 조건으로 가입할 수 있어 건강할 때 가입하는것이 유리합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 일반적인 보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

    - 일반 보험

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    가입후 불성실 고지가 발견된다면 보험회사는 보험을 해지하거나 보장을 제한 할수 있습니다. 따라서 상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신 보험도 보험이기 때문에 가입시 질병등에 대해 고지 의무를 이행해야 합니다.

    고지 의무를 이행하지 않을 경우 보험회사는 보험 계약을 해지할 수도 있습니다......

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느 보험이든 가입시 고지의무가 있습니다.

    나이와 질병에 따라 심사를 하기 때문입니다.

    고지의무 위반의경우 보험계약이 해지되거나 보험금이 삭감하여 지급될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 3개월 내 진단확정 및 입원 수술기록. 1년내 입원, 수술, 재검사 기록

    2년 이내 입원 수술 5년이내 입원,수술,투약,장기치료, 11대질병에 대한 내용을 물어봅니다.

    간단한 질병이나 큰 사고가 아닌 상해사고정도면 고지만 하면 왠만하면 통과시켜 주는데 사망과 연관되어진 질병이나 큰 상해사고라면 제한을 걸수가 있습니다.

    보통 고지를 내용에 따라 승인이 날수도 있으며, 거절 나거나 유병자들이 가입하는 간편종신보험으로 가입하라고 안내를 해줍니다.

    그렇기 때문에, 사전에 설계사와 상담을 거친 후 가입을 진행하시는 것이 좋을 듯 합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병명에 대한 고지의무는 있습니다. 고지사항은 질문지 사항에 체크함으로 이루어집니다. 고지하셨고 계약이 인수되어 체결된 계약에 대해서는 어떤 패널티도 없습니다.

    다만 미고지시 계약의 해지 및 보험금의 부지급 등이 있을수 있으므로 고지는 중요한 것입니다.