물리학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.21

파일이 압축되는 원리는 무엇인가요?

동영상과 같은 파일을 압축되는원리가 궁금해요. 압축이 되었다는 것은 손실이 있을수도 있는데, 압축을 풀면 어떻게 원본과 같은 용량으로 손실없이 압축이 풀리나요. 압축을 어떻게 하면 이런 일이 가능하나요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    무손실 압축은 파일의 중복되는 부분을 찾아서 그 부분을 대표하는 기호로 바꾸는 방식으로 이루어집니다. 반면 손실 압축은 파일의 중요하지 않은 부분을 제거하거나, 데이터를 근사치로 바꾸는 방식으로 이루어집니다.