답변달면 추천바로누름
답변달면 추천바로누름23.06.20

에어컨 냉방과 제습 중에 전기세가 더 나가는 게 무엇인가요?

냉방보다 제습이 더 시원한거 같은데

전기세도 제습이 더 나가나요??

그리고 열대야 모드(취침모드)는 제습인가요 냉방인가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아기천사2 입니다.

    에어컨 사용량에 따라서 요금이 결정된다고 보시면은 됩니다

    희망온도 25도에서 26도에서 사용할때는 제습보다 냉방이 전력소모가 크고 27도 이상에서는 제습니 전력소모가 큽니다

  • 안녕하세요. 보성불주먹입니다.

    냉방과 제습은 사실상 작동 원리가 같은 만큼 전력 소모에선 별 차이가 없습니다. 온도를 낮추기 위한 목적이라면 제습이 시원해 질 때가지 더 오랜 시간이 걸리기 때문입니다.

    열대야 모드는 에어컨의 냉방과 제습 기능을 동시에 사용합니다. 에어컨이 실내 온도를 28~29도 정도로 유지하면서 습도를 낮추어 쾌적한 상태를 유지해줍니다. 따라서 열대야 모드는 냉방과 제습의 장점을 모두 누릴 수 있는 모드입니다.

    열대야 모드는 냉방 모드보다 전기세가 적게 드는 편입니다. 냉방 모드는 실내 온도를 25~26도 정도로 낮추기 위해 많은 전력을 사용합니다. 반면 열대야 모드는 실내 온도를 28~29도 정도로 유지하면서 습도를 낮추기 때문에 전력 소모가 적습니다.

    따라서 전기세를 절약하고 싶다면 열대야 모드를 사용하는 것이 좋습니다.