치과의료상담
탈퇴한 사용자

충치가 되면 무조건 신경치료 받아야 되는건가요?

약간 시린 통증만 있는데

신경치료단계 전에 충치치료 같은 거 있나요?

충치치료가 있다면 어떻게 진행되나요?
( 위에만 살짝 긁어내나요? )

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.01.13

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    충치가 심해서 신경까지 닿았거나 신경이 이미 죽은 경우에 신겅치료를 합니다.

    충치가 심하지 않다면 충치만 긁어내고 떼웁니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 있다고 해서 반드시 신경치료가 필요로 되는 것은 이나며 충치가 깊은 경우에는 신경치료가 필요로 되며 깊지 않은 경우에는 긁어내고 떼우는 치료가 가능하며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료를 하는 것은 충치가 신경까지 오염시켰기 때문입니다. 따라서 신경까지 감염이 안되었다면 꼭 신경치료를 하지 않아도 됩니다. 다만 대부분 통증이 나타났다는 것이 신경과 근접하거나 신경을 감염시켰다는 것을 의미하기 때문에 대부분 치과를 방문하면 신경치료를 하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 잇다고 무조건 신경치료를 하는건 아닙니다. 충치가 깊어서 신경까지 진행된경우에 신경치료를 진행합니다. 충치가 깊지 않으면 충치만 제거하고 치아색 나는 재료로 떼우시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치의 범위에 따라 치료방법이 달라지며 신경치료는 충치가 치아 내부 깊숙히 신경까지 침범한 경우에만 합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치를 제거하고 상실된 치아구조의 기능, 상태를 치료 하여 회복시킵니다. 충치가 있다고 무조건 신경치료를 하는것은 아닙니다.

    손상 부위와 크기에 따라 치료 방법이 달라집니다.

    레진치료(직접수복) -> 인레이치료(떼우는 치료) -> 온레이치료(교두포함)떼우는 치료 -> 크라운 치료(씌우는 치료) ->신경치료후 크라운 치료 -> 임플란트 순서 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.