역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.06.07

현재 사용하고 있는 한자의 총 수는 어떻게 되는지 궁금합니다.

한창 중국어 열풍이 불어 한자공부를 했던적이 있습니다. 당시에는 우리나라 말과 다르게 한자는 너무 많은 수가 있어 공부하기에 힘들었던 기억이 있습니다. 궁금한 것이 현재 사용하는 한자의 총수는 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국에서 쓰는 한자어는 총 약 3만6천개 라고 합니다. 하지만 그 것을 전부 다 알 필요는 없고 중국어를 구사 하는 원어민 들도 약 3-4천개 정도면 충분히 의사 소통 하는데 아무런 문제가 없다고 합니다.