내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.24

흡연 30년이상/가래기침 지속 폐암검사는 어떻게 하는 건가요?

나이
성별
남성
기저질환
고지혈/지방간/감마지티피 150

매일 가래침뱉고 자기침도 심하고 구럼에도 불구하고

담배를 계속 피워대는데 걱정입니다.

3월에 건강검진 있는데 그때 추가로 폐와 간암검사를

하려고 합니다.

폐암검사는 어떻게 진행되나요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    폐암 검사는 여러 단계로 진행됩니다. 가장 일반적인 초기 검사는 저선량 컴퓨터 단층촬영(Low-Dose Computed Tomography, LDCT)입니다. 이 검사는 폐의 세부 이미지를 제공하여 작은 종양이나 비정상적인 조직 변화를 찾는 데 도움이 됩니다. 건강 검진에서 폐암 검사를 하고자 한다면, LDCT를 포함할 수 있으며, 의사는 병력과 현재 증상을 기반으로 추가 검사의 필요성을 결정할 수 있습니다. 검사 결과 이상이 발견되면, 추가 진단 절차로 조직 검사나 생검 등을 통해 확진을 진행합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    30년이상 흡연력이 있는 경우에 폐암검사는 저선량흉부CT로 대부분 확인을 합니다.

    결론 : 흉부CT를 찍으시면 됩니다.

  • 한 개의 검사로 폐암 여부를 확실하게 감별진단할 수 없습니다. 관련하여서는 흉부 엑스레이 검사, CT 검사, 가래세포검사, 기관지내시경검사, 세침생검술 등 여러가지 방식으로 접근하여서 감별 진단을 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    폐암검사의 기본은 흉부 엑스레이 검사와 저선량 흉부 CT 검사 (LDCT) 입니다. 이 검사를 통해 눈에 보이는 결절 등이 있는지를 우선 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    폐암에 대한 검진은 흉부CT가 일반적입니다. 검진 시 검사항목을 추가해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.