생물·생명학문
충실한재칼243
충실한재칼24323.02.15

공기정화식물 어떠하 원리로 공기를 정화시킬 수 있는지 궁금합니다.

선인장과 같은 공기정화식물은 정말 공기 정화 능력을 가지고 있나요?

그렇가면 어떠하 원리로 공기를 정화시킬 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    식물의 공기정화 원리는 잎과 뿌리쪽 미생물의 흡수에 의한 오염물질 제거입니다.

    잎에 흡수된 오염물질은 광합성의 대사 산물로써 이용되며 화분 토양내로 흡수된 것은 뿌리부분의 미생물에 의해 제거됩니다. 그리고 음이온과 향, 산소와 수분 등의 다양한 식물의 발충물질에 의해 실내환경이 다양하게 긍적적인 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보통 식물들은 광합성 즉 이상화탄소와 물을 통해서 산소를 방출합니다. 이 때 공기중의 해가 되는 물질 역시 같이 흡수하게 되는 원리입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식물에 의한 공기정화 원리는 첫째, 잎과 뿌리쪽 미생물의 흡수에 의한 오염물질 제거이다. 잎에 흡수 된 오염물질은 광합성의 대사산물로 이용되고, 화분 토양내로 흡수된 것은 뿌리부분의 미생물에 의해 제거된다. 둘째는 음이온, 향, 산소, 수분 등 다양한 식물 방출물질에 의해 실내 환경이 쾌적하게 되는 것이다. 잎에 광량을 높이면 광합성속도가 증가하여 제거능력이 높아지고, 화분에 실내 오염물질을 자 주 처리할수록 뿌리부분에 관련 미생물이 증가하여 제거능력이 우수해진다.