고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.26

꼴값이란 단어의 뜻은 무엇인가요?

일상생활을 자주 사용하는 단어인데 어떤 일을 잘못하였을 때 꼴값 떨고 있네 꼴값 뿌리네 이런 식으로 말을 많이 하는데 여기서 말하는 꼴값은 어떤 뜻인가요?순우리 말인가요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    얼굴을 속되게 표현한 것이 꼴이고 꼴값이란 얼굴값이라는 뜻으로 볼 수 있습니다.

    꼴값하고 있네는 못생겼거나 격에 맞지 않음 등의 부정적인 얼굴이 그 값어치를 하고 있다는 뜻으로 보시면 되지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    꼴값은 얼굴값을 속되게 이르는 말입니다.

    꼴값떠는것이 아니라 꼴값 하는것으로 표현해야 하는것이죠.

    즉 얼굴값 한다는 말입니다