경제동향경제
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.08.09

국제3대신용평가사가 어떤평가사인가요? 우리나라는 이평가사로부터 어떤등급을 받고있나요? 세계에서 국가신용등급이 높은 상위권나라는 어떤나라?

국제3대신용평가사가 어떤평가사인가요? 우리나라는 이평가사로부터 어떤등급을 받고있나요? 세계에서 국가신용등급이 가장 높은 나라는 어떤나라들이 있나요? 상위5개나라 정도가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    국제 3대 신용평가사는 미국의 스탠더드 앤드 푸어스 (S&P), 미국의 무디스 (Moody's), 그리고 미국의 피치 (Fitch)입니다. 이들은 전 세계에서 가장 영향력 있는 신용평가사로 알려져 있습니다.

    우리나라는 현재 스탠더드 앤드 푸어스와 무디스, 피치 등의 신용평가사로부터 등급을 받고 있습니다. 2021년 6월 기준으로 한국의 신용등급은 스탠더드 앤드 푸어스와 무디스에서는 AA-, 피치에서는 AA- 등급을 받고 있습니다.

    노르웨이와 스웨덴은 AAA 등급을 받고 있으며, 덴마크와 핀란드는 AA+ 등급을 받고 있습니다. 또한, 싱가포르와 룩셈부르크도 AAA 등급을 받고 있는 국가들 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 3대 신용평가사는 S&P(스탠더드 앤드 푸어스), 무디스, 피치 이렇게 이며, 우리나라의 경우 AA- 정도의 등급을 유지하고 있으며, 국가신용등급이 높은 나라로는 우리가 익히 알고 있는 선진국들 즉, 노르웨이나 스위스, 스웨덴, 룩셈부르크 등이 차지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국제 3대 신용평가사는

    스탠다드엔드푸어스, 무디스, 피치 등을 꼽고 있습니다.

    신용등급이 높은 나라로는 보통 독일, 네덜란드, 덴마크, 노르웨이

    스웨덴 등이 있습니다.