치과건강상담
견실한사자166
견실한사자16622.01.29

치과에서 스플린트 하는게 좋을까요?

이갈이때문에 치과갔더니 스플린트밖에 답이 없다고 그러는데 치과에서 하는거 너무 비싸서 인터넷에 셀프로 하는거 있길래 구매해보려고 하는데 차이가 많이 나나요??? 치과에서 하는 스플린트 70만원이던데 비싸서 고민돼요

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    이갈이는 스플린트를 이용하여 치아 손상을 방지하는 방식으로 치료합니다.

    이는 반드시 치과에서 제작하셔야합니다. 인터넷이나 기타 다른 곳을 통해 치아와 구강에 적합하지 않은 구조를 가진 장치를 잘못 사용하실 경우 구강구조에 손상을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이갈이 습관이 있다면 치아에 통증이 있을 수 있습니다.

    충치나 금이 가지 않은상태에서 어금니에 통증이 있다면 평소에 치아를 너무 세게 물고있지 않은지 확인해보는것이 좋습니다.

    치과에서는 근육이완제나 보톡와 같은 약물치료를 통해 이갈이를 줄일수 있으며 그래도 지속되는 이갈이의 경우에 스플린트를 사용해 밤에 이갈이 습관을 줄일수 있어요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    이갈이가 계속되면 치아들의 마모가 심하게 나타날 수 있고 턱관절이 안좋아질 수도 있습니다.

    아무래도 치과에서는 질문자님의 턱이나, 치아배열에 맞게끔 스플린트 장치를 만들어드리니, 가격차이가 나더라도 치료효과면에서는 훨씬 더 효율적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이갈이장치는 치과에서 제작하시는게 좋습니다.

    개인이 전문지식이 없는상태에서 하게되면 치열에 맞지않게 할수밖에 없고, 또한 교합을 정확히 맞출 수 없습니다.

    교합이 맞지 않다면 개방교합이 생길 수 있기때문에, 치과에서 정확히 제작하시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    전문의에게 교합까지 체크받으면서 주기적인 경과관찰과 습관교정 및 교합 조정 받으면서 스플린트를 사용해야 효과가 있습니다.

    기성품은 싸다는 장점이 있지만 당연히 한계가 있고 잘 못 사용해서 오히려 턱관절이 망가지는 케이스도 많이 보았습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과에서 하지 않을 경우에 시간이 지나면서 구강에 안 좋은 영향을 미칠 수 있어 반드시 치과에서 하셔야 합니다.

    스플린트는 치열 및 턱관절에 영향을 줄 수 있는 부분이 있습니다. 즉 지속적으로 사용시 치열도 이동할 수 있으므로 치과 방문 후 주기적으로 스플린트를 관리하면서 착용하셔야 합니다. 또한 인터넷에서 하는 것은 정확도가 높지 않으며 오히려 턱관절 및 이갈이 증상을 악화시키거나 불편감이 높아질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이갈이는 대부분 장치치료와 보톡스 치료를 동반하게됩니다. 장치는 정기적으로 치과가셔서 교합도 조정해야하기 때문에 치과가셔서 치료받는걸 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잘 맞지 않은 기성용 스프린트 사용으로 치아와 잇몸에 자극, 턱관절 질환이 야기될수 있습니다.

    교합을 고려해 치열에 맞게 잘 고정이 되는 맞춤 스프린트를 사용해야 합니다.

    치과 방문 해서 제작하면 좋을것 같습니다.

    이갈이 원인은 이를 악무는 습관, 스트레스, 피로, 불안, 긴장감, 교합이 맞지 않은 경우 등이 있습니다.

    이갈이 문제점으로는 치아의파절, 치아의 마모, 치주조직손상, 치아이동, 치아변위, 잇몸퇴축, 치조골소실, 턱관절장애, 안면비대칭 유발할수 있습니다.

    예방법 으로는 이갈이장치(이갈이 마우스피스), 물리치료, 이갈이보톡스,근육의 이완을 돕는 행동조절요법 등이 있습니다

    건강하세요^^