지구과학·천문우주학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.02.20

중국의 정찰풍선하고 UFO는 다른 개념인가요?

요즘 중국에서 각나라의 정보를 수집하기 위해서 정찰풍선을 띄워서 정보를 수집했다고 나오던데 미확인물체 UFO하고는 다른 개념인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네 완전 다른 개념이죠

    중국 정찰 풍선은 소유자 및 목적이 분명하지만,

    미확인 물체인 UFO는 어디서 왔는지 목적이 무엇인지 전혀 밝혀진게 없으므로 둘은 전혀 다른 개념입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    중국의 정찰풍선과 UFO는 서로 다른 개념입니다. 정찰풍선은 군사 목적으로 사용되는 기계식 장비가 부착된 기체로, 대개 기상 조건을 감지하거나 탐지, 감시 및 통신용으로 사용됩니다. 반면 UFO는 정체가 확인되지 않은 미확인 비행물체를 뜻하며, 과학적으로 설명할 수 없는 낯선 현상이나 물체를 가리킵니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    UFO란 말의 뜻은 미확인 물체란 것으로

    중국의 풍선의 경우 그 정체가 밝혀지지 않았다면 UFO 였겠지만

    정체가 확인이 되어 밝혀 졌기 때문에 지금은 UFO라 말할수 없습니다.

    즉 UFO가 전적으로 외계에서 온 무언가를 지칭하는 말은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.중국의 정찰풍선과 UFO는 다른 개념입니다.

    중국 정부는 인구 조사, 지리적 조사 및 경계 감시 등과 같은 목적으로 정찰풍선을 사용하고 있습니다. 이러한 풍선은 일반적으로 주변 지역의 모습을 촬영하거나 데이터를 수집하는 장비를 탑재하고 있습니다.

    반면, UFO는 정체를 알 수 없는 물체(Unidentified Flying Object)를 나타냅니다. UFO는 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 우주 외계 생명체의 우주선이나 기술적으로 발전한 지구인들의 항공기, 일반적으로 발생하는 현상(예: 별빛이나 인공 위성) 등이 있습니다. UFO는 이러한 물체들이 어떤 것인지 명확하게 파악되지 않기 때문에 인간들의 호기심과 논란의 대상이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    만약 정찰풍선이 누가 띄웠는지 확인되지 않고 미제로 남았다면 UFO가 되었을 것입니다.

    UFO는 말 그대로 미확인 비행물체로서, 그 정체가 드러나지 않아야 한다는 조건이 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    UFO는 알수 없는 비행물체로 보통 외계인의 우주선등을 의미하는 대표적인 단어이고 정찰풍선은 말 그대로 정찰목적으로 만들어진 특수 풍선입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^