한약약·영양제
푸른재규어247
푸른재규어24723.05.08

보약은 효과를 가지려면 기간을 얼마나 먹어야하나요?

나이
성별
여성

안녕하세요? 몸에 기력이 떨어진거 같아서 보약을 먹으려고 합니다. 그런데 보약은 기간을 얼마나 먹어야 효과를 얻을수 있는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    일반적인 경우라면 짧게는 15일 보통은 한 달 이내로 효과를 기대할 수 있습니다. 과거 문헌들에 따르면 보통 한약을 지을 때에는 한 제(1劑)를 짓는다고 하였습니다. 한 제는 20첩과 같은 단위로써, 과거에는 하루에 2첩 씩 복용했었습니다. 보통 아침에 한 첩, 점심에 한 첩 그리고 저녁에는 약을 끓이고 남은 약재 두첩을 재탕하여 복용하는 방식이었습니다. 이러한 방식이면 보통 한 제의 약으로 10일간 복용이 가능했습니다. 만약 하루에 두 번씩 복용한다면 15일간 복용이 가능햤습니다.

    따라서 현재 보약을 지으실 경우에는 보통의 컨디션이라면 한 달 혹은 빠르면 2주내에 변화가 있으실 수도 있습니다. 다만 현재 음주습관이나 흡연 등의 건강에 영향을 주는 변수나 진단 결과에 따라 한 달 이상은 복용해야하는 경우도 있을 것으로 여겨집니다.

    또한 보약은 기존의 처방 외에도 한의원에서 추가적인 약재 가감에 따라 종류가 다양해질 수 있습니다. 따라서 정확한 복용 기간은 한의원에서 진단받은 결과에 따라 차이가 있을 수 있기 때문에 한의원에 방문하셔서 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!