한약약·영양제
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵22.09.18

기력이 약해지면 보약이 효과가 있나요

보통 사람들이 기가 약해졌다면 보약을 먹어라 이야기를 하는데 보양식하고 보약하고 즉시 효과가 있나요

아님 세끼식사가 효과가 있나요

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    보통 보약이라고 할 경우에는 보양효과, 보음효과, 보혈효과, 보기효과 등 여러가지 다양한 효과가 있기 때문에 증상에 맞는 보약을 복용하시는 것이 좋습니다.

    가장 일반적인 보약을 말씀드리면 쌍화탕이 있는데 쌍화탕은 보혈효과, 보기효과를 지니고 있어 혈과 기를 보충해주기 때문에 갑작스러운 피로나 허로 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.

    보약을 지어서 드실때 효과를 볼 수 있는 시기는 사람의 피로상태나 체력에 따라 달리 나타날 수 있습니다. 다만, 약을 지을 때 한약 "한 재"를 지어서 먹는다는 표현이 있는데 "한 재"는 보통 20일에서 30일 분량의 약이기 때문에 넉넉히 잡는다면 20일에서 30일 정도라면 약효를 볼 수 있을 것으로 여겨집니다.

    또한 하루 균형잡힌 식사는 전반적인 체력과도 밀접한 관계가 있으니 식사도 건강하게 하시는 것도 매우 중요합니다.

    아무쪼록 도움되는 답변이셨길 바랍니다. 감사합니다!