반려동물 건강반려동물
다육이말고 공육이 206
다육이말고 공육이 20623.11.03

고양이는 왜 구석자리를 좋아하나요?

나이
2.5
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
모름

새집으로 이사와서 환기한답시고 현관문 창문 신발장이고 서랍장이고 다 열어두었다가 내일또 다시하려는마음으로 다 닫고있는데 유독 주방아래 서랍장하나가ㅜ안닫혀서 이상하다 생각하고 안쪽을 들여다보니 남의집 고양이가 들어가앉아있네요;; 전혀생각지못해서 깜짝놀라 소리질렀네요 ㅠ.ㅠ 고양이는 왜 저런 구석탱이를 좋아하는걸까요?!

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이는 본능적으로 암실과 폐쇄된 공간을 좋아하는 것은 맞지만 저 상황은 외부가 무서우니 저렇게 숨는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 소형 육식동물로서 소형동물의 사냥꾼이자 동시에 대형육식동물의 사냥감입니다.

    그래서 자기 몸을 보호하기 위해 구석이나 높은곳을 선호합니다.

    다만 일부에서는 신체적 질환상태로 불안감이 있을 경우 구석에 숨어드는 경향을 보이기도 하니

    증상이 지속된다면 동물병원에 데려가서 건강검진을 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 겁이 많은 동물입니다. 본능적으로 자신을 은폐할 수 있는 구석이나 구멍 등을 좋아하는 것입니다.