그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.07.08

쓰레기통에서 나는 냄새를 줄일 수 있는 방법이 있을까요?

여름철이라 그런지 쓰레기통에서 나는 냄새가 조금 더 심하게 올라오더라고요.

이게 위에 방향제를 뿌리거나해도 그때만 잠깐이지 나중에는 그 냄새가 합쳐져서 더욱 괴상한 냄새가 나는데요,

쓰레기통에서 나는 냄새를 줄일 수 있는 방법은 어떤게 있을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    쓰레기통에서 나는 냄새를 줄이는 방법은 여러 가지가 있습니다.

    - **신문지 활용하기**: 신문지는 냄새를 흡수하는 효과가 있습니다. 쓰레기통 바닥에 신문지를 깔고, 쓰레기가 쌓인 맨 위에도 신문지에 물을 살짝 적셔서 덮어주면 냄새가 줄어듭니다.

    - **친환경 재료로 악취 잡기**: 베이킹소다, 식초, 원두커피 찌꺼기, 녹차 등은 악취를 제거하는데 도움이 되는 친환경 재료입니다. 쓰레기통 바닥에 베이킹소다를 적당히 뿌리고 미지근한 물을 한가득 부어 뚜껑을 닫고 한나절쯤 그대로 두면 악취가 사라집니다. 혹은 쓰레기통 바닥에 식초를 몇 방울 뿌려 두거나 원두커피 찌꺼기를 천에 싸서 쓰레기통 뚜껑에 붙여 두어도 악취가 줄어듭니다. 또한, 레몬을 잘라 전자레인지에 30초 정도 돌린 후 전자레인지 문을 활짝 열어 두면 상큼한 레몬 향이 집안에 스며들어 나쁜 냄새를 없애줍니다. 이렇게 사용한 레몬을 쓰레기통 속에 넣어두면 쓰레기통 속의 악취도 줄어듭니다.

    - **탈취 필터 사용하기**: 음식물 쓰레기는 악취가 가장 심하므로 음식물 전용 쓰레기통을 사용하는 것이 좋습니다. 최근의 음식물 쓰레기 전용 쓰레기통에는 탈취 필터가 달려 있어 악취를 제거해주고 날벌레 등의 접근도 차단해 줍니다. 탈취 필터는 보통 한 달 정도의 효능이 지속되며 악취를 최대한 줄일 수 있습니다.

    - **전용 탈취제 사용하기**: 쓰레기통에서 나는 냄새를 줄여주는 전용 탈취제를 사용하면 악취를 줄일 수 있습니다. 가정에서 많이 사용되는 것은 숯을 가루로 만든 제품으로 쓰레기를 버릴 때마다 통 속에 조금씩 뿌려두면 쓰레기 냄새가 사라집니다. 그 밖에도 환경부에서 승인한 ‘음식물 쓰레기 전용 탈취제’가 있는데, 이것을 쓰레기통 안에 달아두면 지독한 냄새를 없애준다고 합니다.

    - **발효시켜 퇴비로 만들기**: 음식물 쓰레기를 말려 퇴비로 사용하는 방법도 있습니다. 퇴비는 식물에게 좋은 영양분이 되므로 화분이나 정원에 뿌려주면 좋습니다. 음식물 쓰레기를 발효시키는 방법은 다음과 같습니다.

    - 음식물 쓰레기를 잘게 썰어서 비닐봉지에 넣고 공기를 빼고 묶습니다.

    - 비닐봉지에 구멍을 몇 개 뚫어서 발효가 잘 되도록 합니다.

    - 그늘진 곳에 두고 2~3주 정도 기다립니다.

    - 비닐봉지를 열어서 음식물 쓰레기가 흑색이고 냄새가 없으면 퇴비가 완성된 것입니다.

    이상으로 쓰레기통에서 나는 냄새를 줄이는 방법을 알아보았습니다. 이 방법들을 참고하셔서 쾌적한 환경을 만드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    쓰레기통을 햇빛에 나두세요, 햇빛은 냄새를 없애는 데 도움이 됩니다. 따라서 쓰레기통을 햇빛에 말리는 것도 하나의 방법입니다.