유아교육육아
탈퇴한 사용자

분수의 개념을 너무 어려워하는 아이는 어떻게 가르쳐야 할까요?

3학년 아이가 분수를 배우기 시작했는데.

그 개념을 아예 잡지를 못합니다.

똑같은 설명을 수십번씩 하는데, 속이 터져나가네요.

어떻게 하면 쉽게 이해시킬 수가 있을까요?

피자를 수십번은 자른것 같네요.

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.08.29

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어려워하는만큼 피자를 말고

    다른 예시를 통하여 설명을 해주시거나

    인터넷 강의 등을 한번 듣게 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    그림으로 그려서 하는 방법이나 색종이를 잘라서 직접 해보는 방법이 좋습니다. 분수개념은 설명보다는 직접 구체물을 조작하며 이해하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    분수의 개념을 이해하지 못해서 피자를 대입해 주었는데도 아이가 이해하지 못한다 라고 한다면 아이가 이해하는 능력이 조금 부족해서 그럴 수 있습니다.

    우선은 단계 별로 나누어서 설명을 해주시고, 아이가 이해한 부분이 어디까지 인지를 물어보도록 하세요.

    또한 학습은 지루하게 하지 말고 게임과 놀이 형식으로 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    아이가 좋아하는 장난감, 스티커, 사탕으로 대입해서 알려주도록 해보세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 어려워하는만큼

    반복을 조금 더 해주시고 다른 예시로 설명을 해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    피자 조각을 내어 알려주시는 방법도 좋은 방법이나 알려주실 때마다 피자를 계속 사서 하셔야하기 때문에

    요즘에는 분수개념 알기 조각 퍼즐 교구도 많이 나와있습니다.

    이러한 교구를 참고하셔서 알려주신다면 좀 더 재미있게 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    수개념이 약한 아이들이 있지요.

    분수의 경우 개념을 이해하지 못하면 풀수가 없죠.

    조금 늦더라고 여유를 가지고 반복학습 해주셔요.

    학년이 올라갈 수록 수학 난이도가 올라가니 포기하지 않게 도와주시면 좋을듯하네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서학업이어렵다면아이의공부스타일과맞지않아서그럴수도있습니다

    학원학습지등 다른부분을찾아서시켜보시는것도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    집에서가르치기어려운경우학원을보내세요

    전문선생님에게맡기면이해하기쉽게다가갈겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분수는 그림을 예시로 들어주면서 교육하시는 것이 좋습니다.

    예를 들어 피자 등의 그림인데 관련 동영상이나 책 등을 통해

    아이가 쉽게 이해할 수 있도록 해주세요. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    수학은 어떻게 보면, 반복학습인 것 같습니다

    옆에서 아무리 가르쳐줘도, 스스로 이해를 하지 못하면, 개념을 잡기 어려울 것입니다.

    문제를 반복해서 풀다 보면, 스스로 개념을 익힐 수도 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분수의 개념을 피자로 익힐려고 한건 좋은 학습법인 것 같습니다

    개념을 어려워하면 지면 학습 보다는 이렇게 음식이나, 또는 학습 교구를 이용해서 공부를 하면 이해하기 쉬울 것입니다