약 복용약·영양제
나른한지어새93
나른한지어새9322.07.13

녹용을 복용시 주의해야 하고 피해야할 음식이 궁금해요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 49세 남성 입니다. 3일 전부터 녹용을 복용 하고 있는데 녹용하고 맞지 않는 상극이라 부작용을 만들거나 그런 음식으로 인해 효과가 저하될까 우려돼며 어떻게 섭취해야 효과가 좋을 까요? 식사전 또는 식사후 식사와 같이? 알려 주세요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    녹용복용시에는 음주는 피해야 하며 맵고, 짠 자극적인 음식, 돼지 고기, 밀가루 커피, 무, 숙주나물, 탄산음료등은 피하길 권장드리며 김, 미역, 다시마등 요오드가 함유된 음식이 녹용의 조혈작용을 방해할 수있기에 주의를 요하며 녹용은 에너지 생성에 관여하기에 오전에 식전식후 관계없이 복용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 효과를 저해하는 음식은 없으나 녹용을 드실때는 알코올 섭취를 제한해야 하며 자극적인 음식 및 몸에 부담을 줄 수 있는 것들은 피하시는 것이 좋습니다. 또한 과도하게 지방이 포함된 육류 등의 섭취도 줄여주시는 것이 좋으며 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 녹용의 경우 피를 생성하는데 도움이 되는 물질로, 평소 힘이 없거나 저혈압인 경우, 빈혈의 증상이 있는 경우 드시면 도움이 됩니다.

    2. 해당 식품은 몸에 열이 많거나 혈압이 높은 경우에는 부작용 생길 수 있어서 주의가 필요합니다. 이러한 증상 없으면 권장량 드셔도 무방합니다. 크게 주의해야 하는 약이나 음식은 없으니 권장량 드시면 됩니다.

    3. 모든 건강즙이나 한방제제, 한약의 경우 흡수율이 낮아서 가급적 공복에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    녹용은 기본적으로 따뜻한 성질을 지니고 있습니다.

    그래서 피하는 게 좋은 케이스는 급성염증을 갖고 있는 분들이 되겠고요. 감기에 의해 편도염이 있는 분들도 피하시는 게 좋습니다.

    갖고 있는 성질 때문에 중증 질환을 갖고 있는 분들은 면역 반응이 높아질 수 있고, 진액이 마를 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

    녹용을 복용시에는 과로와 과음을 삼가하고, 맵고, 짠 자극성음식, 돼지고기, 밀가루, 커피, 무우, 숙주나물, 탄산음료 등을 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    몸의 열을 올릴 수 있는 음식들과 술은 반드시 피하셔야해요. 공복에 드셨을때 위장장애가 있으셨다면 식후즉시 드시면되고 2개월이상 장기복용은 피해주세요.