주식·가상화폐경제
활달한거북이38
활달한거북이3824.01.30

금융 용어 중에 신속 이전상장제도가 무엇인지 궁금합니다.

코스탁 '이전상장 컨설팅' 신청 접수를 받는다는 뉴스에서

"현재 KRX 2014년 코스닥 신속 이전상장제도를 마련하고, 신속 이전상장 활성화를 위해 해당 요건 완화 및 다양화를 세 차례 걸쳐 실시한 상태다." 내용에

신속 이전상장제도가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신속 이전상장제도는 '코넥스->코스닥'으로 이전 상장을 하는 경우에 해당하는 것으로 코넥스에서 뛰어난 경영성과를 보이고 일정 요건을 충족하는 회사에 대해 코스닥 상장 요건 중 일부를 완화하여 코스닥 이전 상장을 보다 쉽게 해주는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국의 주식시장은 코스피(KOSPI)와 코스닥(KOSDAQ), 코넥스(KONEX)로 나뉜다. 코스피는 주로 대기업이 상장되어 있는 시장이며 코스닥은 상대적으로 규모와 수익은 작지면 성장 가능성이 높은 기업들이 포진되어 있다. 또 코스피와 코스닥 시장 밖에 잠재력을 가진 후보 기업의 주식을 거래하는 코넥스 시장도 있다. 코넥스에서 코스닥으로, 코스닥에서 코스피로 옮겨 상장하는 이전 상장입니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    이전상장제도의 경우 예를들어 코스닥에 상장되어 있는 주식종목을 코스피로 이동하는 것을 이전상장제도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다. 신속 이전상장제도는 코스닥 시장에 상장된 기업이 코스피 시장으로 이전 상장할 때, 간소화된 절차와 요건을 적용하여 이전 상장을 원활하게 진행하는 제도입니다. 이는 코스피 시장으로 이전 상장을 촉진하고, 투자자들에게 더 많은 투자 기회를 주기 위해 도입되었습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    쉽게말해서 코스피, 코스닥 보다 하위 증권거래시장이라고 볼 수있는 코넥스에서 뛰어난 경영성과를 보이는 등 일정 요건을 충족하는 법인에 대해 코스닥 상장요건을 일부 완화하여 코스닥으로 이전상장을 쉽게 할 수 있도록 특례 부여해 주는 혜택입니다.

    2부리그에서 가장 잘하고 모범적인 선수를 1군으로 빠르게 올려주는 시스템이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신속 이전상장제도는 코넥스에서 뛰어난 경영성과를 보이는 등 일정 요건을 충족하는 법인에 대해 코스닥 상장요건을 일부 완화하여 코스닥으로 이전상장을 쉽게 할 수 있도록 특례 부여를 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    신속 이전상장 제도는 코넥스에 상장한 지 1년 이상 된 기업 중 일정 기준 이상의 재무 요건을 충족하면 이전상장 심사 기간을 45영업일에서 30영업일로 단축해주는 제도를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 신속 이전상장 제도란 다음과 같습니다.

    이 제도는 코넥스에 상장한 지 1년 이상 된 기업 중 일정 기준 이상의

    재무 요건들을 충족하게 되면 이전 상장 심사 기간을 45영업일에서 30영업일로 단축해주는 제도를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    신속 이전상장제도는 기업이 상장된 후 일정 기간이 지나면 다른 거래소로 상장을 이전할 수 있는 제도를 말합니다. 이를 통해 기업은 현재 상장된 거래소에서의 제한적인 시장 활동을 극복하고, 더 넓은 시장에서 자본을 조달하거나 투자자들의 관심을 끌 수 있습니다. 이전상장은 기업의 성장과 국제적인 시장 확장을 지원하는 역할을 합니다.