주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.24

이전 상장을 하면 기업에 좋은 점이 뭔가요?

요즘따라 코넥스 시장에 등록되어 있던 기업들이 이전상장을 하는 경우가 많더군요. 상장을 통해서 자본을 모으는데 유리하다는 것은 아는데 이전상장을 했을 때 기업에 이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국의 주식시장은 코스피(KOSPI)와 코스닥(KOSDAQ), 코넥스(KONEX)로 나뉜다. 코스피는 주로 대기업이 상장되어 있는 시장이며 코스닥은 상대적으로 규모와 수익은 작지면 성장 가능성이 높은 기업들이 포진되어 있다. 또 코스피와 코스닥 시장 밖에 잠재력을 가진 후보 기업의 주식을 거래하는 코넥스 시장도 있다. 코넥스에서 코스닥으로, 코스닥에서 코스피로 옮겨 상장하는 이전 상장이라고 한다.

    코스피 시장에 상장하기 위해서는 연간 매출액 1000억 원 이상, 연간 이익 50억 원 이상, 주식 수는 100만 주 이상이어야 한다. 코스닥은 연간 매출액 100억 원, 순이익 20억 원 이상의 기준을 충족해야 한다. 단, 코스닥 시장의 경우 기준에 조금 미치지 못해도 남다른 기술력을 가졌거나 매출이 빠르게 증가하고 있으면 상장이 가능하다.

    이전 상장을 위해서는 증권시장을 관할하는 한국거래소에 상장 예비 심사청구서를 제출하면 유가증권시장 상장·공시위원회(코스닥은 코스닥시장위원회)에서 경영 투명성, 기업 계속성, 경영 안정성 등의 심의를 거쳐 합격 여부를 결정한다. 합격 판정을 받으면 기업은 공모가와 상장 날짜를 결정하고 상장 절차를 마무리한다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 이전상장을 한다면

    기업의 브랜드 가치도 올라갈 것입니다.

    그만큼 규모도 커졌기에 투자자금 유치 등도

    용이할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    투자자들에게 신뢰를 줄 수 있고 외국인이나 기관 투자자의 자금유입 규모가 커집니다.